Уход за престарелым — это сложно!

Уход за пожилыми людьми — тяжелая работа, как физическая, так и умственная. Следовательно, это часто приводит к тому, что опекуны впадают в депрессию. Узнайте, можно ли этого избежать и почему опекун должен действовать как детектив.

Мы стареем! Не только каждый индивидуально, но и как общество. Центральное статистическое управление (GUS) прогнозирует, что в 2050 году люди в возрасте 65 лет и старше уже составят 33 процента от общей численности населения Европы, в то время как в настоящее время этот процент составляет «только» 15.

В результате такого быстрого и значительного увеличения числа пожилых людей будет быстро расти не только спрос на лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми. На практике это означает, что все больше и больше людей должны будут взять на себя бремя заботы о пожилых или каким-либо другим образом столкнуться с этой проблемой — в своей семье или в непосредственной близости.

Кто ухаживает за пожилыми?

Около 85 процентов лица, осуществляющие уход за престарелыми в нашей стране, — это их родственники (так называемые лица, осуществляющие естественный уход), чаще всего женщины.

Эксперты предупреждают, что уход за пожилыми людьми — это не просто. Величина таких огромных усилий лучше всего демонстрируется тем фактом, что большинство опекунов рано или поздно испытывают кризис или истощение, связанные с ним. Уход за престарелыми в Москве лучше доверить опытным специалистам.

Уход за пожилыми людьми — это очень тяжелая работа, отягощающая как физическое, так и психическое состояние, поэтому часто она приводит к синдрому выгорания. В результате хронического стресса лица, ухаживающие за больными, часто испытывают депрессию, тревожные расстройства, расстройства сна, а также различные типы соматических симптомов, таких как боль при напряжении (голова, сердце, позвоночник) или проблемы с желудком (расстройство, язвы).

Уход за пожилыми людьми: как избежать выгорания

Наиболее подвержены риску выгорания люди, которые ухаживают за пожилым человеком без какой-либо регулярной внешней поддержки. Как ни парадоксально, такие опекуны часто не принимают помощь, потому что они думают, что сделают все сами. Эффекты плачевные.

К сожалению, выгорание (психофизическое истощение) происходит у большинства лиц, осуществляющих уход, после 3–6 месяцев постоянного интенсивного ухода за пожилыми людьми. Затем семья, как правило, бросает это дело и нанимает профессионального опекуна, но правда в том, что в нашей стране недостаточно профессиональных опекунов для пожилых людей. Они часто предпочитают работать за границей за гораздо лучшие деньги.

Траур — почему стоит испытывать боль?

Эксперт добавляет, что, помимо хронического стресса и усталости, «синдром неосознанной потери», который является состоянием траура, также способствует ухудшению психического состояния лиц, осуществляющих естественный уход.

Полина Босс прекрасно описала его в своей книге «Любить человека с деменцией». Этот синдром заключается в том, что лица, осуществляющие уход, подсознательно чувствуют себя так, как будто они уже потеряли близкого человека, страдающего деменцией. Они часто говорят, что очень трудно увидеть, как человек становится чужим день ото дня. Стоит знать, что для таких людей уже есть специальные методы лечения.

Так, что могут сделать естественные опекуны для пожилых людей, чтобы избежать выгорания? Один из самых важных советов для таких людей — создать для них ситуацию, когда они не будут слишком много брать на себя.

Лица, осуществляющие уход, должны пытаться предотвратить выгорание, создав подробный план ухода и распространяя его на большее количество людей. В идеале, поддержка других людей является регулярной, то есть всегда в установленное время и в те же дни недели. Тогда опекун может делать и что-то для себя.

Примером интересного решения этой проблемы, исходящего из других стран, таких как Швеция или Швейцария, является создание сети помощи по месту жительства для ухода за пожилыми людьми.
Такие решения особенно необходимы в городах, потому что в сельской местности, как правило, есть многодетные семьи, в которых просто больше людей, чтобы помочь.

Депрессия: что нужно знать

По словам эксперта, большой проблемой и причиной многих трудностей также является отсутствие достаточных знаний у лиц, осуществляющих уход, о том, как правильно организовать такой уход, а также о существенных изменениях, происходящих в организме, психике и поведении пожилых людей, особенно людей с деменцией.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.