Слюнокаменная болезнь

Слюнокаменная болезнь представляет собой заболевание, характеризующееся образованием камней в слюнных железах и их протоках. Частое место локализации – подчелюстная железа, что связано с анатомической особенностью места ее расположения. Заболеванию подвержены мужчины старше 30 лет, дети и женщины заболевают значительно реже.

Причины

Причины изучены недостаточно. Так, большинство пациентов со слюннокаменной болезнью имеют тяжелые сопутствующие заболевания, что может подтверждать теорию о возникновении патологии из-за нарушения обмена веществ (например, подагра, сахарный диабет). Но все же эта теория недостоверна и требует дальнейшего изучения. Также известно, что уменьшение витаминов в рационе, частые стрессы и переохлаждение негативно сказываются на работе слюнных желез.

Помимо причин, которые кроются в организме, заболевание возможно из-за:

  • нарушения местных механизмов защиты;
  • микроциркуляции.

Например, попадание инородного объекта внутрь железы обязательно вызовет закупорку ее выводного протока, что, в дальнейшем, приведет к активному размножению микроорганизмов и развитию воспаления.

Камни подчелюстной железы могут достигать в размерах от миллиметра до нескольких сантиметров, по цвету желтоватые. Они могут иметь различную форму, чаще всего это форма круга, хотя местами могут обнаруживаться неровности. Как и при любом воспалительном процессе, в камнях будут обнаруживаться клетки эпителия и бактерии, что, в свою очередь, влияет на их вес.

Состав может варьировать в зависимости от основной патологии, которая присутствует в организме. Это могут быть соли кальция, калия, натрия или магния. Иногда камни имеют смешанный состав.

Симптоматика и диагностика

Симптоматика слюннокаменной болезни может варьировать в зависимости от размера и количества камней. Так, при небольших камнях, которые закупоривают проток на время, а после возвращаются в железу (вентильные камни), клиническая картина будет напоминать картину слюнной колики, проявляющиеся интенсивным болевым синдромом в зоне нахождения инородного тела, при отхождении камня будет проявляться период благополучия.

Постоянное нахождение камня в протоке может приводить к существенному нарушению слюноотделению, набуханию и увеличению пораженной слюнной железы, и болевому синдрому, который может длиться несколько часов. Пациенты отмечают дискомфорт при глотании, сухость во рту, локальную болезненность.

В некоторых случаях слюннокаменная болезнь протекает бессимптомно и напоминает о себе лишь изредка, не вызывая подозрения у пациента на предмет осмотра у специалиста. Иногда болевой синдром не интенсивен, и отмечается его усиление при пальпации. Боль может иррадиировать за уши или в корень языка.

Диагностика направлена на определение слюннокаменной болезни и на обнаружение соматического заболевания, которое к ней привело. Производят тщательный сбор анамнеза, сбор жалоб, данные объективного и пальпаторного исследования, которые отмечают увеличение в размерах пораженной слюнной железы, припухлость и ее болезненность. Можно обнаружить изменение консистенции слюнного секрета и уменьшение его объема.

Также необходимо провести рентгенографию, которая позволит не только подтвердить этот диагноз, но и уточнить такие детали, как расположение камня, его размер и форму. Для ее проведения нужно контрастное вещество, которое на рентгенограмме покажет расширение протока в области закупорки протока.

В мазке слюны определяют наличие нейтрофилов, моноцитов, эпителиальных клеток, которые могут говорить о наличии в слюнной железе патологического процесса.

Лечение и профилактика

Лечение направлено на терапию основного заболевания и непосредственно самой слюннокаменной болезни. На начальных этапах применяют консервативное лечение без применения хирургического инструмента, которое включает в себя применение теплового компресса, общеукрепляющую диету. Назначаются антибиотики широкого спектра действия для лечения и профилактики возможных осложнений, пилокарпин для улучшения слюноотделения. Обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома.

Если в ходе консервативного лечения не отмечается улучшения самочувствия, или размер камня превышает должные значения от способности его выхождения через выводной проток, необходимо провести хирургическое вмешательство.

Операция может быть направлена как на извлечение конкремента, так и на радикальное удаление всей слюнной железы, если удаление камня не представляется возможным. Прогноз заболевания чаще всего благоприятный.

Профилактика развития данного заболевания заключается в тщательном туалете полости рта, в дробном и полноценном ежедневном рационе, в который обязательно должны быть включены овощи и фрукты. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний, наблюдение у врачей в течение года и соблюдение всех рекомендаций.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.