Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма эффективные методы и средства

Алкогольная зависимость относится к категории неизлечимых хронических заболеваний, при котором терапия в лучшем случае приводит к длительной ремиссии отсутствию тяги к выпивке в течение 5, 7, 10 и более лет. Существует несколько действенных методик избавления от пагубной привычки, которые объединены термином кодирование от алкоголизма.

Основные методы

Все разновидности кодирования от алкоголизма условно делятся на две группы: психологическое подавление тяги к выпивке и введение медикаментов, несовместимых с алкоголем. Оба принципа оказывают ограниченный по времени эффект, и требуют специфической подготовки:

  • выведения пациента из состояния абстиненции;
  • приведения в норму функций внутренних органов;
  • психологической готовности к кодированию и жизни без алкоголя.

Действие кодировки основано на формировании у пациента отвращения или страха к спиртным напиткам.

Психологические или гипнотические способы кодирования от алкоголизма

В официальной терапевтической практике применяется три метода психологического воздействия на сознание пациента с целью формирования отвращения к алкогольным напиткам, а иногда и к состоянию опьянения как такового:

  1. Метод Довженко гипноз, в результате которого у пациента формируется установка на отвращение запаха, вкуса, внешнего вида алкоголя. Эффективность метода достаточно высокая. Для получения результата бывает достаточно одного сеанса длительностью 2-3 часа. Метод не применяется к пациентам с выраженной сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом и другими угрожающими жизни состояниями.
  2. Якорный гипноз метод, основанный на формировании условного рефлекса. Отвращение к алкоголю привязано к якорям определенным жестам, звукам, запахам и другим сигналам извне.
  3. Гипносуггестивный гипнозпрямое воздействие на психику пациента с формированием отвращения к алкоголю и нацеливании его на трезвый образ жизни. Метод работает только в случае осознания алкоголиком зависимости и при желании избавиться от нее. Этот вид гипноза неэффективен при наличии в анамнезе нерезультативного кодирования другими методами, а также при выраженных изменениях психики.
  4. Эриксоновский гипноз мягкий метод психологического уменьшения тяги к спиртному, который не содержит жестких запретов и директивных форм. По сути это настрой на трезвость. Эффективен только для пациентов, осознавших степень губительности алкоголя и настроенных на ведение здорового образа жизни.

Гипнотические или психологические методы воздействия требуют индивидуального подхода с учетом возраста, социального статуса, состояния здоровья, периодичности и длительности запойных состояний у больного.

Медикаментозные способы кодирования от алкоголизма

Суть медикаментозного кодирования алкоголя основана на введении препаратов, несовместимых с алкоголем. После таких процедур у пациента формируется страх приема алкоголя, так как это может повлечь крайне неприятные симптомы и расстройства функций внутренних органов. Кроме того, медикаменты обладают транквилизирующим действием:

  • повышают работоспособность
  • уменьшают тревожность;
  • ослабляют тягу к стимуляции организма спиртными напитками;
  • улучшают настроение.

Вводятся медикаменты двумя способами: внутривенным введением через инъекцию или капельницу и вшивание ампулы. В первом случае используются препараты «Алгоминал», «Витамерц Депо» и «Актоплекс». Действие таких препаратов сохраняется на срок до 5 лет. Во втором случае используются препараты «Эспераль» и «Торпедо», SIT, MST или NIT. Перед введением растворов требуется предварительная подготовка, которая состоит в выведении пациента из абстинентного синдрома.

Для избавления от алкогольной зависимости используют и сочетание медикаментозного психотерапевтического воздействия. Комбинирование методов помогает пациентам преодолеть синдром отмены и настроиться на ведение здорового образа жизни. Повторный рецидив при использовании обеих форм терапии маловероятен.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.