О психопатоподобных изменениях личности

 

Психопатоподобные изменения личности, при которых нередки импульсивные действия и влечения, обусловливаются и другими органическими заболеваниями головного мозга. Импульсивные состояния возникают и при различного рода психопатических развитиях психогенного происхождения, т. е. вызванных травмирующими условиями жизни. Истерическая импульсивность выражается аффективным взрывом с выкриками, «театральными» позами и рыданиями, швырянием вещей. Частыми проявлениями импульсивности бывают насильственные действия вплоть до убийства. Это может произойти, когда развивается в той или иной степени разлитое торможение второй сигнальной системы: при различных болезненных возбуждениях, а у здоровых лиц — при опьянении и при чрезмерно напряженной эффективности.

Современная наркологическая клиника в Москве анонимно оказывает различные услуги по выведению из запоя, а также предлагает лечение алкоголизма и наркомании непосредственно по месту жительства пациента или в стационарном отделении наркологической клиники. Нарколог может прибыть к вам домой, поставить капельницу от запоя или провести детоксикацию, снять абстинентный синдром.

Основные виды импульсивных состояний следующие:

  • дромомания;
  • пиромания;
    дипсомания;
  • клептомания.

Дромомания (син. порномания) — неудержимое стремление уехать в другое место без какой-либо цели. Этому предшествует чувство неудовлетворенности и тоскливости, дисфория, которая как бы разряжается в бессмысленном поступке — отъезде, бродяжничестве. Чаще приходится иметь дело с упорными беглецами подростками, у которых дромомания развивается обычно при семейном неблагополучии, педагогической запущенности. Бегство сопровождается кражей денег или ценностей в доме. Очутившись в чужой местности, без средств к существованию, подростки обычно сами не возвращаются домой, а ждут приезда близких или начинают более или менее удачной ложью вводить в заблуждение сотрудников милиции.

У подростков, страдающих эпилепсией, у имбецилов (имбецильность — выраженная степень малоумия) нередко отмечается и пиромания — непреодолимая страсть к поджогам (в основе этого импульсивного состояния лежит свойственный детям интерес к игре с огнем).

Как импульсивным состояниям описывают еще дипсоманию (запои, чередующиеся с полным длительным отказом от алкоголя) и страсть к азартным играм. Считающий себя выздоровевшим алкоголик, давно уже избегающий спиртных напитков, внезапно испытывает влечение к вину и не в силах его преодолеть. Неудержимое стремление к денежной игре в карты, когда, помимо воли, назначаются высокие ставки, хорошо известно как проявление психопатической неустойчивости.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.