Мальтодекстрин, его особенности, сферы применения и преимущества

Популярность пищевых добавок, используемых для увеличения сроков хранения продуктов питания, стабильности их качественных характеристик, не вызывает сомнений. В их перечне можно встретить мальтодекстрин, который представляет собой результат ферментативного гидролиза кукурузного, картофельного крахмала, ведущей пшеничной культуры, риса. Его еще называют патокой. В чистом виде эта пищевая добавки не имеет цветового оттенка и похожа на жидкий мед. После сушки она превращается в белый порошок. Сладковатый оттенок вкуса мальтодекстрина обусловлен глюкозой и мальтозой, содержащейся в его составе.

Сферы применения

Пищевая добавка на основе молекул декстрина отличается широкой распространенностью. Ее используют во многих производственных сферах. К основным из них относятся:

  • изготовление лекарственных препаратов с улучшенными вкусовыми качествами и нормализующими микрофлору кишечника;
  • применение в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя теста, усилителя вкуса, загустителя;
  • производство антивозрастных кремов и масок, шампуней, гелей;
  • отрасль легкой промышленности по изготовлению тканей, пряжи.

Также мальтодекстрина, как и зародыш кукурузный является источником углеводов и используется при производстве специального питания для детей и спортсменов.

Особенности мальтодекстрина

Пищевая добавка, производство которой основано на процессе ферментативного гидролиза кукурузного, картофельного крахмала, ведущей пшеничной культуры или риса, отличается рядом полезных свойств и преимущественных характеристик. В их перечень внесены:

  • легкое усвоение детским организмом;
  • отсутствие риска аллергических проявлений;
  • обеспечение организма глюкозой;
  • улучшение моторики кишечника;
  • выведение токсинов и исключения риска развития запоров;
  • возможность улучшения вкуса продуктов питания и продления срока их хранения;
  • исключение риска выпадения осадка в кисломолочных продуктах;
  • придание оригинального вкуса сортам быстрорастворимого чая;
  • натуральность пищевой добавки;
  • снижение холестерина в крови;
  • восстановление мышечной массы.

Кроме полезных свойств мальтодекстрин имеет противопоказания. Продукты питания, в состав которых входит патока, не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, диабетом, детям с непереносимостью глютена. Соблюдение рекомендаций производителя при использовании пищевой добавки исключает риск развития побочных эффектов и проблем со здоровьем.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.