Болит голова? Сердце? Так закажи себе другие!

Вот как это выглядит.

Молочные зубы не выбрасывайте

— Насколько реальна перспектива выращивать человеческие органы в лаборатории, а затем их пересаживать на место больных?

— Нынешняя наука дошла до того уровня, что взялась выращивать из стволовых клеток полноценные органы, — рассказывает Александр Вайсерман, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией эпигенетики Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины. — Стволовые клетки ценны тем, что способны «породить» любую другую клетку.

Правда, некорректно сравнивать стволовые клетки, полученные из пуповинной крови и зубов (молочных и коренных), поскольку они предшественники различных типов клеток.

— Итак, каким образом на место больного органа ученые планируют пересаживать здоровый?

О. Вайсерман:

— Из организма изымают поврежденный орган, например, печень. Ее очищают от всех без исключения клеток, остается разве что каркас, матрикс, состоящий из соединительных тканей. Далее его наполняют стволовыми клетками, и на базе этого каркаса через некоторое время вырастает новая печень на основе стволовых клеток. И новый орган пересаживают назад, к живому организму. Такие эксперименты уже делают на мышах. И, насколько мне известно, они успешны.

— Возможно ли использование для этого стволовых клеток близких родственников или вообще чужого человека?

— То есть можно ли будет применять стволовые клетки и для усиления работы какого-то органа?

Н. Винарская:

— Да, сейчас уже несколько научных медицинских центров Японии, США и Германии научились выращивать новые зубы. В Украине также есть разработки в этом направлении, и успешные. Но пока на животных. Научная группа стоматологической академии в Полтаве под руководством профессора В.М. Митченко получила Государственную премию за работу по выращиванию зубов у крыс с зародыша челюсти эмбриона. Можно надеяться, что лет через десять такая процедура станет обычной стоматологической практикой, которой сегодня, например, является имплантация.

— Интересно, сколько времени способны храниться стволовые клетки из молочных зубов и не терять своих свойств?

— При правильном температурном режиме и соблюдении всех условий протокола криосохранения — достаточно долго. Первые работы по криозамораживанию и наблюдению за возможностями таких клеток, находящихся в условиях жидкого азота, были начаты более 30 лет назад. И ученые сообщают, что сохраненные клетки до сих пор не изменили своих свойств и способны к направленному преобразованию в другие типы тканей в организме.

— Насколько далека перспектива, когда, только «нажав» на тот или иной ген, удастся вылечить человека от многих страшных болезней?

О. Вайсерман:

— Теоретически, если есть мутантный ген в организме, то можно ввести нормальную копию этого гена с помощью определенных средств, которые называются плазмиды, он «умножится» в организме и будет продуцировать нормальный белок. Таким образом человек сможет вылечиться от какой-то болезни или сдержать ее развитие.

В свое время ученые сделали большую ставку на проект под названием «геном человека», но были разочарованы. Еще недавно считалось, что когда геном человека будет расшифрован, мы будем знать все гены и за что они отвечают, тогда человеком можно будет управлять — как машиной. Но ничего подобного. Геном оказался гораздо сложнее, потому что имеет информационные, регуляторные системы, а не только генетические. И даже если мы знаем, как работает определенный ген, какой продукт он производит, то это не дает нам возможности так просто им управлять. Есть много уровней регуляции активности этого гена, на которые повлиять гораздо труднее. Но со временем, наверное, и это станет возможным. Это будет выглядеть нечто вроде того, как пианист нажимает на клавишу.

Не 60, а… 3000 лет

— Это правда, что геном человека запрограммирован как минимум на 150-300 лет жизни?

О. Вайсерман:

— Нет, на самом деле он запрограммирован на 120 лет. Это максимальные проявления продолжительности жизни, подтвержденные документально. Их можно считать ресурсом генома человека. Все, что больше, возможно благодаря вмешательству в геном. Сможем рассчитывать, что жить будем значительно дольше, если перейдем пределы этой видовой продолжительности жизни.

— А это возможно? За счет чего?

— Прежде всего за счет того, что найдем действительно какие-то гены, управляющие продолжительностью нашей жизни, и начнем на них влиять. Но вероятен эпигенетический путь. Он предполагает не изменение генов, а их регуляцию. Приведу вам один пример. Есть такой феномен — сверхвысокая продолжительность жизни маток пчел. Если обычная пчела живет 3-4 недели, то есть около месяца, то матка, которая рождает новых пчел — около пяти лет, то есть в 56 раз больше. Хотя они генетически абсолютно одинаковы.

Дело в том, что, когда развиваются эти насекомые, пчелу, что будет рабочей, маточным молочком другие пчелы кормят всего трое суток. А будущую матку — значительно дольше. Соответственно, из этой личинки вырастает насекомое в 1,5 раза больше. Но другая она только по внешним признакам, отличается крыльями, размером. Больше ничем. Однако живет в 50 раз дольше. Это дает нам возможность предполагать, что на основе одного генома можно вырастить организмы, которые могут так разительно отличаться по продолжительности жизни. Если науке удастся так же регулировать гены человека, как это делается у пчел, может быть, и станет реальностью существенное продленияе жизни. Возможно, тоже в 56 раз…

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.