Применение электросварки в жилищном строительстве

После некоторого спада жилищное строительство снова начало набирать обороты. Это также касается и малоэтажных домов.

При этом следует знать, что ни одна мало-мальски серьезная стройка не обходится без использования сварки. И вполне возможно, что она будет применяться даже при строительстве деревянного дома. К примеру, это может быть устройство козырьков, навесов, либо заборов. Металлические конструкции очень часто берутся за основу при возведении любого объекта. Полуавтоматическая сварка при этом пользуется особым спросом.

Это касается не только жилищного, но и промышленного строительства

Как правило, на место назначения конструкция доставляется в разобранном варианте. Причем неважно, ведется масштабное строительство целого жилого комплекса или строительство дачного домика.

Для надежного соединения таких металлических элементов, чаще всего используют электродуговую сварку. Используются соединения:

  • встык;
  • внахлест;
  • тавр;
  • угловые и т. д.

Важной деталью при этом являются электроды, от которых зависит очень многое.

Ранее профессиональных моделей практически не было, применялась обычная проволока, с нанесенным на нее меловым раствором. Сейчас же все иначе. На рынке присутствует большой выбор исключительно профессиональных электродов.

Важно только различать их марку и сферу использования. Имеется в виду электроды для работы в среде переменного тока (АНО-21), постоянного (УОНИ-13/55), для работы с обычными металлами, или с чугуном, алюминием, медью, нержавеющей сталью (ЦТ-11) и т. д. Немаловажное значение имеет качество нанесенного флюса, а также его влажность. В погоне за прибылью, производители часто игнорируют последний фактор.

Электродуговая сварка является одним из самых универсальных способов соединения металлических конструкций. В месте качественно положенного шва сила на разрыв достигает 50 кг на 1 кв. см. Поэтому в жилищном строительстве чаше всего используют именно ее. Безусловно, допускаются и другие виды сварки, однако в гораздо меньших масштабах, чем электродуговая.

Помимо качественного подбора электродов, не меньшее значение имеет и мастерство самого сварщика. Одно дело, когда нужен стык, связанный с устройством, например, заборов. И совсем другое, когда он сваривает между собой нефте-, газопровод, деталь моста или конструкцию многоэтажного здания.

В этом случае ошибки и брак не допускаются, так что такая ответственная работа доверяется только паспортным сварщикам. При этом сварочные электроды отбираются особо тщательно. Использование такого метода соединения, позволяет за короткое время создавать простые и сложные строительные конструкции. Фактически при этом нет разницы — это будет частный коттедж или многоквартирный дом.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.