Поломался катализатор, что делать?

Когда происходит повреждение катализатора или его износ, у нас, как правило, есть два решения — регенерировать деталь или заменить ее новой, что, однако, довольно дорого. В этой ситуации многие водители выбирают другой вариант — его полное удаление.

Катализаторы — это устройства, которые начали использоваться в автомобилях относительно недавно. Еще в первой половине 1990-х годов выпускались автомобили без этого элемента. Однако со временем это стало необходимостью.

Причиной его введения автопроизводителями стало стремление снизить выбросы выхлопных газов при работе двигателя. Эти загрязняющие вещества отравляют атмосферу и оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Таким образом, производители автомобилей выполнили постулат многих экологических организаций по всему миру, ужесточая стандарты состава выхлопных газов.

Однако при использовании термина «катализатор» мы должны знать, что это не совсем правильное наименование. Формально говоря, катализатор — это не что иное, как специфическое химическое вещество, предназначенное для снижения реакционной способности данной системы. А замена катализатора является достаточно дорогостоящим мероприятием ввиду высокой стоимости самой детали.

Поэтому для описания устройства мы должны использовать названия каталитический нейтрализатор или дожигатель. Однако общее название стало настолько распространенным, что, говоря «катализатор», каждый знает, какая это часть, даже если наименование не совсем точное.

Катализатор (понимаемый как каталитический нейтрализатор) является очень важным элементом системы выпуска отработавших газов. Он отвечает за корректировку состава выбрасываемых выхлопных газов в режиме реального времени, уменьшая содержание вредных для атмосферы соединений, таких как углеводороды, оксиды азота или оксиды углерода.

Этот элемент, как и любая другая деталь в автомобиле, подвержен износу и может быть поврежден.

Следующее имеет особенно негативное влияние на его долговечность и эффективность:

  • езда в основном на короткие расстояния;
  • неправильно отрегулированная установка LPG;
  • попадание в частицы топлива катализатора в результате неправильной работы системы зажигания;
  • выход из строя турбокомпрессора, приводящий к попаданию масла в выхлопную систему, что может повредить катализатор.

Проблемы с катализатором также могут быть вызваны несколькими попытками заведения автомобиля при так называемом толкаче. Тогда скопившиеся в катализаторе частицы топлива могут воспламениться, уничтожив его.

Повреждение катализатора также может произойти, если мы неосторожно преодолеваем неровности. В этой ситуации картридж раскрошится, что приведет к снижению проходимости выхлопных газов. Керамические фрагменты картриджа должны быть удалены как можно скорее. В противном случае они могут разрушить другие компоненты выхлопной системы, увеличивая стоимость ремонта.

Как распознать, если что-то не так?

Чтобы иметь возможность быстро устранить неисправность, сначала необходимо правильно ее диагностировать. Слабая работа каталитического нейтрализатора может быть подтверждена снижением рабочих характеристик автомобиля.

Неисправность катализатора также можно распознать по тому факту, что автомобиль издает шум во время движения, а когда педаль газа нажата, из выхлопной системы слышен металлический звук. В этой ситуации приходится считаться с тем, что замена катализатора будет обязательной.

Чем заменить при поломке?

Хотя может показаться, что выход из строя катализатора не является серьезной неисправностью, цена нового устройства может вызвать головокружение у некоторых водителей. Это связано не столько со сложной конструкцией устройства или важностью функций, которые оно выполняет, но, прежде всего, с типом материалов, используемых при производстве катализатора.

Речь идет о драгоценных элементах, таких как палладий и платина. Их использование является основным фактором, формирующим цену катализатора. Даже если вместо замены использованной детали новой, мы выберем ее регенерацию, нам нужно подготовиться к значительным расходам.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.