Подкупольный барабан в традициях православного зодчества

Каждая деталь православного храма не только отвечает архитектурным требованиям, но и несёт глубокое символическое значение. Один из важных элементов – подкупольный барабан. Мы поговорили со специалистами компании kupolhrama.ru о традиционных элементах храмового зодчества.

Что такое подкупольный барабан и каковым может быть его оформление

Верх храма называется главой. Он состоит из следующих элементов:

  • Трибун – снование главы, символ Евангелия, часто имеет квадратную форму.
  • Барабан – верхняя часть храма, обладающая цилиндрической или многогранной формой. Над ней надстраивается купол.
  • Купол – вровельная конструкция, важнейшая часть храма, окружённая множеством символов. Строго регламентируется цвет и форма куполов в зависимости от статуса церкви.
  • Крест – центральная фигура православия, венчающая купол храма. Его размещение и направление также подчиняется правилам.

На одном барабане устанавливается или один, или несколько куполов. Если гранёная или цилиндрическая поверхность барабана прорезана оконными проёмами, он становится световым. Окна выполнены в форме прямоугольников или арок. Солнечные лучи, проходя сквозь них, символизируют свет церковного учения.

Если окон нет, барабан называется глухим или слепым. Он довольно узкий и часто называется шеей храма. Оценить архитектурные особенности подкупольных барабанов можно на странице https://kupolhrama.ru/izgotovlenie-barabanov-dly-cerkvei-i-xramov.

Поскольку это важный элемент православных храмов, оформлению барабана уделяется огромное внимание. На примере храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора представлены основные тенденции его росписи и убранства.

Храм Христа Спасителя

Барабан в главном храме Москвы – световой. Его высота составляет 28 метров, а высота его окон – 8,2 и 24,2 метров. От смотровой площадки до его окон простирается 15,94 метра.

Есть легенда, что художнику, сделавшему роспись барабана при строительстве храма, заплатили, но объявили, что императору его работа не понравилась. На его глазах стали сбивать роспись. Не в силах перенести увиденное, художник умер от горя.

На внутренней поверхности центрального купола изображён Господь Вседержитель, поскольку храм замыслен как образ целой вселенной. На световом барабане изображены небесные силы.

Исаакиевский собор

Известный собор Санкт-Петербурга обладает компактной кубической формой, над которой возвышается цилиндрический барабан. Он прорезан арочными окнами и украшен изящной колоннадой. Его венчает золочёный купол.

Внутреннее убранство барабана включает в себя скульптуры пророков, апостолов и ангелов. Они изображены в динамических позах, что демонстрирует талант И.Витали и его помощников – Р. Залемана и В.Беляева.

При реконструкции и строительстве различных храмов особое внимание уделяется именно барабану, как промежуточному звену между основным пространством и куполом. Доверить такую работу можно только специалистам.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.