Необычные котельные мира

Котельные — сердце почти любого здания. Они обеспечивают нас теплом и горячей водой, работая круглосуточно, и подчас не прерываясь ни на мгновение. Есть мини-варианты для частных домов, школьные, производственные. Все они отличаются по устройству, габаритам и предназначены для обслуживания. Самыми интересными по конструкции можно считать котельные блочные — мобильный пространственный блок-модуль с полностью смонтированным в заводских условиях всем необходимым оборудованием. Однако мало кто знает, что эти объекты могут быть не только полезными, но и красивыми, а на экскурсию к ним добровольно выстраиваются толпы туристов.

Функциональность и эстетика: венская котельная

Самая красивая отопительная система в мире по признанию многих располагается городе Шпиттелау. Будучи реконструированной после пожара, благодаря усилиям архитектора Фридриха Штовассера она получила вторую жизнь и стала главной достопримечательностью.

Внешне при первом взгляде на здание нельзя сказать, какую именно роль оно выполняет. Вытянутые формы, использование столбов с округлыми навершиями, веселая черно-белая с синим разметка и разбросанные повсюду цветовые акценты наводят на мысль о сказке. Главная труба задекорирована под шпиль с яйцевидной платформой, и конструкция очень эстетична.

Рок-музыка в котельной на улице Блохина

Угольная отопительная система, спроектированная в подвале дома по улице Блохина, что находится в Санкт-Петербурге, была построена в 1938. Спустя десятилетия туда был назначен на работу ее будущий начальник Анатолий Иванович, который повыгонял нерадивых рабочих и обновил состав кочегаров. Спустя несколько лет команда котельной состояла из рок-музыкантов. Приложили свою руку к работе и такие личности, как:

  1. Виктор Цой из «Кино».
  2. Святослав из «Алисы».
  3. Бас-гитарист Дмитрий из группы «Токио».

В подвале дома стали устраиваться чтения, писались стихи, проводились репетиции и устраивались концерты. Небольшая комнатка превратилась в место досуга творческой питерской молодежи. Сейчас она носит название клуба-музея «Камчатка». Внутреннее оформление оставили в прежнем многоцветье, лишь немного подреставрировав.

Жилые апартаменты из бывших газгольдеров

Котельные работают на различном топливе и представляют собой резервуары для его хранения и перегонки. Есть системы на термальных источниках, паре, угле, газе. Например, венские газовые газгольдеры относились как раз к последним и с развитием технологий перестали использоваться по назначению, превратившись в исторические памятники. Чтобы здания не стояли без дела, власти решили превратить их в дома!

В результате реконструкции появились 4 башни, полностью оборудованные для жизни, работы и отдыха. Комплекс насчитывает 615 помещений, внешне оформлен в стиле старинных башен округлой формы со срезанной крышей, в нем есть магазины, кафе, рестораны, сцены для выступлений и зимний сад. Будучи открытым в 2001 году, теперь жилой газгольдерный комплекс — примечательное венское украшение, еще одна его достопримечательность, которую можно потрогать, пощупать и погулять по ней.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.