МСКТ — что это и сколько стоит?

0

В данной статье мы поговорим о том, что представляет собой данная процедура, затронем такую ее разновидность как контрастирование и узнаем, сколько стоит обследование и не вредно ли оно для организма. Тут вы можете узнать более детальные советы от врачей и цены на МСКТ.

Что такое МСКТ и для чего оно проводится

Увидев в направлении от врача загадочную запись «пройти МСКТ», не спешите пугаться раньше времени. На самом деле эта мудреная аббревиатура означает не что иное, как мультиспиральная компьютерная томография, и является одним из самых достоверных способов выявления различных заболеваний внутренних органов на их начальной стадии. Кроме того, этот метод также один из самых доступных и универсальных на текущий момент. Поэтому не стоит заранее беспокоиться о финансовой стороне вопроса.

Используя в своей основе рентгеновские лучи, мультиспиральная томография позволяет получить четкое и достоверное изображение любого внутреннего органа. Могут быть обследованы: головной мозг, позвоночник, почки, сердце, желудок, а также сосуды. Благодаря высокому разрешению изображения можно даже создавать его трехмерные образы для более углубленного изучения. Несмотря на облучение, процедура совершенно безопасна. По времени длится около пяти минут. При применении контрастирования — до получаса.

МСКТ с контрастированием

Обычно используется для повышения качества диагностики и проведения дополнительных исследований (в первую очередь это касается сосудов). Для этого в организм пациента внутривенно вводят два контрастных препарата. Они очень хорошо переносятся организмом. Побочные эффекты, как правило, отсутствуют.

Некоторые из видов требуют от пациента определенной подготовки. Например, на МСКТ брюшной области не стоит приходить с полным животом, хотя легкий предварительный завтрак все же разрешен. Если же планируется введение контрастного препарата, то лучше вообще отказаться от пищи на это время. Отдельных приготовлений требует МСКТ толстой кишки (колоноскопия). Для ее проведения потребуется полное очищение кишечника. В таких случаях обычно применяются специальные слабительные препараты.

Типы

Существует несколько основных типов МСКТ в зависимости от места проведения томографии, а также ее цели:

МСКТ головного мозга

  • Диагностика особо опасных травм головного мозга, таких как сотрясения, ушибы, внутренние кровотечения, а также выявление их последствий, таких как кровоизлияния;
  • Диагностика и предоперационное наблюдение опухолей и воспалительных процессов;
  • Оценка кровоснабжения мозга при инсульте.

МСКТ позвоночника

  • Диагностика состояния позвоночного столба после перенесенной травмы, планирование операции на позвоночнике и прогнозирование его дальнейшего состояния;
  • Диагностирование метастазов и опухолей;
  • Определение степени развития артроза и спондилоартроза.

МСКТ брюшной полости

  • Проверка результатов УЗИ;
  • Диагностирование опухолей таких органов как почки, печень, желчный пузырь, мочеточник и поджелудочная железа, а также определение текущей стадии опухоли и предоперационное наблюдение за пациентом;
  • Оценка состояния внутренних органов брюшной полости после получения травм;
  • Выявление воспалительных заболеваний, а также нахождение камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре;
  • Контроль состояния пациента после лучевой терапии.

Виртуальная колоноскопия

Данная процедура применяется для исследования толстой кишки с целью выявления рака. Проведение колоноскопии — вещь довольно неприятная, но крайне необходимая для постановки точного диагноза. Как упоминалось ранее, предварительно потребуется полная очистка толстой кишки. Для этих целей используются слабительные средства, клизмы и т.д. Далее через анальное отверстие врач вводит пациенту в прямую кишку трубку, с помощью которой проводится исследование тазовой области и брюшной полости больного, а также проводится общая оценка состояния внутренних органов.

Напоследок стоит упомянуть еще один важный аспект, такой как стоимость самого обследования. На мультиспиральную компьютерную томографию вам придется потратить от 1850 рублей и выше. Все будет зависеть от сложности процедуры и применяемых препаратов. При контрастной МСКТ стоимость, естественно, будет выше. На первый взгляд может показаться, что ценовая планка слегка завышена. Однако крайне высокая эффективность процедуры полностью оправдывает все потраченные средства.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика