Из грязи — в князи, или из алмаза — в бриллианты

Бриллиант – камень, одно наличие которого на украшении, одежде и любом другом предмете показывает роскошь, власть, статус. Ведь это один из тех драгоценных камней, который может позволить себе иметь не каждый.

Как неприметный алмаз стал бриллиантом

В 1949 г. был найден первый алмаз на территории Якутии. Теперь до 60% добытых минералов поставляются в элитные ювелирные салоны в Европе и США. Cartier, Tiffany, Chopard, – представленные в этих бутиках украшения дополнены бриллиантами Якутии. Огранка определяется как Excellent (имеет идеальную форму). Местные якутские бриллианты интернет-магазин в России, конечно, предлагает купить по более низкой цене, чем их стоимость для экспорта.

Но первый в мире алмаз, как сообщают исторические источники, был найден в Индии около 600 лет назад. Сложно представить, что ценность столь значимой находки не была тогда больше, чем добыча обычного камня. Пока необработанный алмаз не попробовали отполировать… И тогда он превратился в прекрасный бриллиант, и значительно возрос в цене.

После этого Амстердамские ювелиры начали овладевать искусством огранки алмазов. Ювелир Луи де Бернел сделал свой первый бриллиант в 15 веке. Этот камень достался герцогу Карлу Смелому, который в то время правил Бургундией. Камень очаровал и фаворитку герцога — Агнессу Сорель. После таких событий ценность камней не просто выросла, а превзошла все остальные драгоценности. Наполеон, Екатерина Великая тоже оценили огранку алмазов. Британскую корону украшает один из крупнейших в мире бриллиантов.

При переводе с греческого, слово “бриллиант” означает “несокрушимый”. Он крепкий, и более прочный, чем металл. Существует много версий по которым образовались алмазы. Одно знаем — он был вынесен из глубин земной коры потоками лавы. Ученые предполагают, что камень образовался в процессе остывания земной мантии. Чтобы добыть 0,2 грамма алмаза (1 карат), необходимо обработать около 250 тонн руды. А потом еще алмаз превратить в бриллиант…

Что придает бриллианту цвет

Ограненные бриллианты бывают не только прозрачные. И стоимость камня зависит не только от его размера и количества граней, но и от цвета:

  • Голубой — самый редкий. Такой цвет рождается из-за примесей в нем алюминия.
  • Синий цвет тоже редкий, он обусловлен наличием в его составе бора.
  • Коричневый цвет появляется потому, что в нем содержатся примеси железа. Кстати, это самый дешевый из бриллиантов.
  • В желтом железа чуть меньше, чем в коричневом, и цена на него уже выше.

Еще они бывают красные и зеленые, но такие в природе встречаются очень редко. Эти камни чаще можно увидеть в каком-нибудь музее, чем на прилавке ювелирного магазина. Если только это настоящий бриллиант, конечно, а не искусственный.

Бриллианты могут иметь разные оттенки. Но самыми дорогими считаются бесцветные. Качество бриллианта проверяют с помощью воды. Если он не виден в воде то, качество камня наивысшее, и такой бриллиант называют “чистым”.

Интересный факт: в любом варианте камень остается прозрачным, за исключением черного бриллианта.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.