Этикет в театре и кинотеатре

Как и в любом общественном месте, для театра (кинотеатра) есть собственные правила и свой этикет.

В раздевалке первой обычно раздевается дама, которой должен помогать мужчина, только потом может раздеться он сам. Бирки, которые выдают в гардеробе, мужчина должен хранить у себя.

Театр – это особое место, здесь принять выглядеть несколько пафосно, потому недопустима распущенность, неопрятность и несоответствие стиля в одежде. Мужчине лучше всего будет посетить театр в легком костюме, светлой рубашке и при галстуке или в бабочке (хотя такой аксессуар сегодня мало кто носит). Можно просто одеться строго и этого будет достаточно. Даме хорошо будет появиться в вечернем платье. Входить в зал первым обязан мужчина, показав билеты. Затем он должен первым следовать к своим местам, провожая даму за собой.

Принято занимать места до начала представления или постановки. А в ложу необходимо войти до того, как погаснет свет. Бельэтаж, партер и амфитеатр следует занять до последнего звонка. Чтобы не доставлять дискомфорта окружающим, центральные места занимают заранее. А по окончании сеанса можно немного задержаться.

Старайтесь сидеть прямо, не сутультесь и не изменяйте своего положения, чтобы не доставлять дискомфорта сидящим сзади. Будет не очень красиво если вы слишком развалитесь в кресле или наоборот, совсем сожметесь. На перерыве можно выйти из зала, не мешая окружающим.

В кинотеатрах правила поведения схожие, но все же некоторые исключения и отличия присутствуют.

Не во всех кинотеатрах есть гардеробная комната, если вы пришли именно в такой, то верхнюю одежду нужно взять с собой и разместить на своем кресле или на свободном соседнем так, чтобы она не мешала вам и окружающим.

Места нужно занимать согласно приобретенным билетам. Здесь, как и в театре, мужчина проходит в зал первым, предъявляя билеты контролеру, а женщина следует за ним. Проследовав к местам мужчина должен помочь даме удобно устроиться. В кинотеатре свои места можно занимать даже если вы опоздали на сеанс. Именно потому перед фильмом в кино показывают рекламные ролики и анонсы. При серьезном опоздании можно все же занять крайние места, никому не мешая.

Не стоит в кино громко говорить. Также нельзя говорить по телефону, долго и истерично смеяться.

Перед началом сеанса в кинотеатре или спектакля в театре мобильный телефон вообще лучше выключить или поставить на беззвучный режим.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.