Элитные надгробные памятники из карельского габбро-диабаза

Каждый надгробный памятник является знаком долгой памяти об усопшем, выражением самых добрых чувств и уважения к нему. Поэтому к выбору материала для надгробия следует подойти очень ответственно.

Перед тем, как заказывать памятник, необходимо, прежде всего, найти хорошего мастера, который учтет и реализует все пожелания заказчика. Здесь моэжет помочь ритуальный агент. А хорошие мастера предпочитают работать с карельским габбро-диабазом. Этот материал стоит не дороже гранита или мрамора, но имеет ряд отличительных характеристик. Прежде всего, габбро-диабаз отличается от остальных материалов своим эффектным идеально-черным матовым цветом, который выделяется на фоне остальных надгробий.

На элитных надгробиях помимо изображения усопшего и подходящей эпитафии высекают также узоры и рисунки, соответствующие его образу жизни. Именно карельский габбро-диабаз дольше всех остальных известных пород сохраняет свои художественные свойства и качество полировки. Высокие декоративные свойства и долговечность сделали этот материал популярным не только в России, но и за границей. Причем, исходя из соотношения «цена-качество», спрос на него неуклонно растет.

Во всем мире есть только 3 района добычи габбро-диабаза: Австралия, Украина и Карелия.

Почему же именно карельский пользуется повышенным спросом? Все дело в суровом климате Карелии. Карельский габбро-диабаз закален перепадами температур и резким изменением погоды, поэтому имеет большой запас прочности и твердости. Это его свойство не только помогает при обработке, но и защищает готовые надгробия от микротрещин, которые постепенно размываются водой (дождем и талым снегом) и приводят к разрушению камня.

Карельский габбро-диабаз по своим физико-механическим характеристикам является уникальной горной породой, не имеющей аналогов во всей России:

  • плотность – 3,07 г/см3;
  • предел прочности – 311 МПа;
  • влагопоглощение – 0,1 %;
  • морозоустойчивость – 100 циклов.

Украинский и австралийский габбро-диабаз по всем этим показателям проигрывают. Гарантией качества карельского камня является соответствие всех его параметров ГОСТ 9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий».

Делая выбор в пользу карельского габбро-диабаза при заказе надгробия можно быть уверенным, что через несколько лет оно останется в первозданном виде – изображение не потускнеет, не появится сколов и трещин. Элитные надгробные памятники из этого материала проявят в себе всю гамму самых позитивных чувств к усопшему.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.