День радио

7 мая по всей России люди, работающие в различных отраслях связи, отмечают свой профессиональный праздник — День радио. Данный праздник тесно связан с выдающимся российским физиком и изобретателем Александром Степановичем Поповым. В ходе исторического заседания физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО), проходившего 7 мая 1895 года в Санкт-Петербургском университете, Александром Поповым была продемонстрирована первая в мире беспроводная приемо-передающая радиосистема. Она была создана для того, чтобы обмениваться с надежностью информационными сигналами.

Торжественное празднование Дня радио впервые прошло 7 мая 1925 года. Тогда радио отмечало свой тридцатилетний юбилей. Сложное политическое положение страны, которое было в те годы, помешало торжественно отпраздновать другие круглые даты Дня радио. Так, во время двадцатилетнего юбилея праздника как раз в самом разгаре проходила первая мировая война. А двадцатипятилетний юбилей Дня радио совпал с гражданской войной.

К празднованию тридцатилетнего юбилея Дня радио начали готовиться еще в 1924 году. Тогда Советом Народных Комиссаров Советского Союза было утверждено создание Организационного комитета, занимающегося празднованием тридцатилетнего юбилея изобретения проволочного телеграфа в России Александром Поповым. Как решил Комитет, празднование главного торжества было назначено на май 1925 года. Местом проведения стал Электротехнический институт, расположенный в Ленинграде. Это место связано с последними годами жизни Попова, так как он тогда работал при этом институте.

Для проведения торжественных заседаний также были выбраны Московский политехнический музей и Нижегородский государственный университет. Заседание, проходившее в Москве, транслировалось с помощью радиостанций имени Коминтерна. Во время торжеств были изданы официальные распоряжения, направленные на увековечивание имени Александра Степановича Попова. К примеру, имя этого великого ученого получила военно-опытная Сокольническая радиостанция, расположенная в Москве, радиостанция московского Акционерного общества под названием «Радиопередача», Большая физическая аудитория в ЛЭТИ. Также были учреждены стипендии имени А.С. Попова.

Сегодня День радио ежегодно отмечают по всей стране 7 мая, как профессиональный праздник не только радистов, но и работников всех отраслей, принадлежащих к электросвязи, телевещанию и радио.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.