Стрельба в современном мире

Как только древние люди изобрели лук, выделилась целая прослойка стрелков в обществе – профессиональных охотников. После этого стрелковое оружие развивалось и улучшалось, были изобретены арбалет, аркебуза, первые фитильные ружья, военное дело стремительно развивалось, а с ним и оружие, пока не достигло сегодняшних технологий и форм: http://arsenal911.com.ua/. Стрельба увлекает людей и в наше время — как спорт или хобби.

На Олимпийских играх разыгрывается более двадцати комплектов по стрельбе – причём как с винтовки, пистолета, так и с лука. Лук особенно популярен среди реконструкторов – людей, занимающихся восстановлением древних замков и крепостей, средневекового оружия, доспехов и одежды, а также практике во владении этим оружием. Чаще всего это малый (аркообразный) лук, реже длинный и совсем редко составной или композитный. Последний является современным изобретением, его сила натяжения гораздо выше – именно такие используют спортсмены, в частности олимпийцы.

Некоторые практикуются и в умении стрелять с арбалета, но в широком кругу это оружие почти неизвестно. Иногда луки используют на охоте, причём используют чаще современные люди, хотя эффективность такой охоты сильно отстаёт от огнестрельной. Стрельба с огнестрельного оружия крайне многогранна и разнообразна в плане хобби или спорта. На Олимпийских играх представлена как стрельба с пневматического оружия, так и пулевого: пистолеты, винтовки, пневматические винтовки.

Стрельба, как спорт, особенно популярна в США – стрельба по движущим мишеням (чаще всего тарелочкам) приобрела статус национального спорта и собирает миллионы поклонников по всей стране. Но, всё же, основное мирное применение огнестрельного оружия – охота, элитное и дорогое развлечение. В основном ею увлекаются взрослые мужчины от 30 до 70 лет – то есть наиболее состоятельная прослойка общества. Поиск/аренда охотничьих угодий, оплата егерей, боеприпасы, средства для чистки, да и само оружие стоит довольно дорого.

В последнее десятилетие набирают популярности Paintball и Strikeball – симуляция военных действий по захвату объектов, обороне или штурме, но только вместо пуль шарики с краской либо пневматические винтовки.

Такие развлечения доставляют немало адреналина, кроме того это гораздо дешевле охоты – купить hatsan (пневматическое ружье) гораздо дешевле нежели его огнестрельный аналог.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.