Бильярд

Многие любители и даже профессионалы игры в бильярд задают себе вопрос, «а когда и где всё же произошла эта увлекательнейшая игра». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В наше время найти бильярдный стол пул можно во многих бильярд клубах и даже в простых развлекательных заведениях, а вот зарождение игры произошло ещё много лет назад, а примерная область её появления – Азия (возможно Китай или Индия). Что касается Европы, то до появления в этих странах бильярда, существовали игры, напоминавшие по принципу бильярд.

Игра Balkespiel, родом из Германии, является одной из этих игр. Её история отправляет нас ещё в средние века. Целью игры являлось загнать при помощи некой дубинки каменный шар противника в специальное углубление в столе. Бильярдные столы были достаточно длинными, а их борта достаточно грубыми.

В то же время в Англии была популярна другая игра, под названием Pall-Mallspill. Здесь игрокам предстояло сражаться на хорошо утрамбованной площадке (земля). В игре участвовало несколько шаров, которые игроки должны были прокатить через ворота, соблюдая строгие правила. Вообще в средние века существовало много игр, так сказать, дворовых. Но их стали плавно перемещать в дом, и уже в середине XV века на улице осталось не так много игр.

Становится трудно определить, какой именно тип бильярда был первым. Сейчас же, после нескольких веков развития замечательной игры, люди играют в десятки, и даже сотни разновидностей бильярда. В каждом из них есть своя специфика, начиная от размера бильярдного стола, луз и шаров, заканчивая тонкостями правил игры.

Хотя бильярд получил официальный статус олимпийского спорта, он является также и прекраснейшим отдыхом. Именно в бильярде интеллектуальные способности игрока проявляются в большей мере, чем физические.

В течение всего одной игры в бильярд, каждый игрок может пройти до 3-х километров. Это является очень хорошим физическим упражнением для людей, которые мало двигаются. Также игра в бильярд развивает глазомер и «прицел» игрока. Вероятность повторения старой ситуации на бильярдном столе ничтожно мала. Благодаря этому факту, постоянно развивается находчивость игрока, а также умения быстро реагировать и проигрывать в голове следующий удар.

В средние века, когда только зарождался бильярд, инвентарь игры был несовершенным. Так, борта бильярдных столов не были упругими, из-за чего шары не отражались, как следует после столкновения с бортом. Кии были неотёсанными дубинками, с помощью которых было невозможно закрутить шар. А сам бильярдный стол был неровным, из-за чего шары изменяли свою траекторию. Со временем имели место радикальные изменения в конструкции бильярдного стола. Углубления стали похожи на лузы, оборудованные сеткой. Число луз плавно сократилось до шести. В борта стали подбивать шерсть. Со временем борта стали окантовывать резиной. Это позволило сделать их намного более упругими, что сказывалось на отражении шаров от бортов. Через ещё какое-то время борта и доски стали обтягивать сукном, а палки заменили длинными и тщательно обработанными киями.

Современные бильярдные столы

Что касается современных столов, то приобрести их несложно у компании www.biliard-expert.ru доставка которой работает по всей России. Для их производства используются такие материалы, как натуральная берёза, ясень, природный камень Ардезия (основа игрового поля), высококачественное сукно. Для производства луз используется высокоточное литьё под давлением, а сетки луз изготавливаются из нейлона.

Современные бильярдные столы обычно устанавливаются на четырёх, шести, либо восьми ногах, а размеры составляют от 7 до 12 футов, хотя нередки исключения. Возможна регулировка уровня плиты. Ноги некоторых столов устанавливаются на специальные декоративные латунные подпятники. Нередко можно увидеть столы, царги которых несут в себе неповторимый стиль, за счёт фигурной фрезеровки и различных орнаментов.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.