Как морскую воду преобразовать в пресную

Для многих стран недостаток чистой питьевой воды достигает критической отметки. В наших краях мы получаем питьевую воду с горных рек, подводных вод и родников. Люди же в Африке и на Аравийском полуострове вынуждены добывать воду большим трудом. В некоторых африканских слаборазвитых странах людям приходится подолгу рыть в песке колодцы и пользоваться грязной водой, которую и пить то можно только после того, как ее прогонять через мощнейший обратный осмос. А вот Саудовская Аравия преобразовывает морскую соленую воду в питьевую. Это довольно дорогостоящий и трудоемкий процесс, но бюджет страны может себе позволить такое расточительство.

По данным ВОЗ, примерно 12% людей на планете не могут свободно добывать себе чистую пресную воду, и единственный вариант для таких стран – опреснение морской. Существует несколько способов опреснения соленой воды, но все они требуют большого количество энергии. Так, самым дорогостоящим стал метод дистилляции. Пресная вода отделяется от соли посредством выпаривания с дальнейшим конденсированием. Такой метод требует около 10кВт на опреснение одного кубометра воды. С учетом количества потребления воды это равносильно тому, что у каждого гражданина страны будет кипеть электрический чайник три часа подряд.

Компания Листон производит и реализует качественное лабораторное медицинское оборудование. Производимый предприятием дистиллятор используется для преобразования обычной технической воды в дистиллированную, которая характеризуется полным отсутствием каких-либо примесей.

Менее энергоемкий метод – обратный осмос

Морская вода «продавливается» через мембраны фильтров, которые пропускают молекулы только H2O. Требует такой процесс в три раза меньше энергии.

Сегодня проводятся разработки нового метода опреснения морской воды. Если подумать, она является раствором обычной соли, в котором находятся ионы Na с положительным зарядом и ионы Cl с отрицательным. Этот факт стал основой новой разработки группы ученых под руководством Ульриха Талларека и Ричарда Крукса. Они разработали миниатюрный чип размером с марку, которая имеет Y-подобное разветвление. Вода подается справа налево и при прохождении срабатывает микросхема, которая окисляет и нейтрализует ионы хлора. Таким образом, образуется два потока соленой и несоленой воды. В ходе эксперимента была достигнута практически теоретически предельная отметка – 25 милливат на литр воды (предел – 17 милливат). Однако оговаривается, что проводилось опреснение всего на 25%.

Фильтры для воды сегодня доведены до такого уровня, что даже, казалось бы, самая непригодная вода может спокойно использоваться в быту. Технологии не стоят на месте, и уже скоро станет возможным легко добывать чистую пресную воду для человека в любом уголке планеты.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.