Тест для молока

Какие же результаты? Какое молоко можно смело покупать?

Подробно об этом в разговоре с Ниной Кильдий, руководителем отдела тестирований Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

— Какие виды молока вы исследовали?

— На этот раз мы протестировали три категории молока, а именно девять марок пастеризованного (это «Белая линия», «Волошкове поле», «Кагма», «Луковица», «Молочная семья», «Простоквашино», «Славяночка» , «Яготинське», «Premialle»), пять ультрапастеризованного ( «На здоровье», «Простоквашино», «Крестьянское», «Ферма», «Lactel») и два образца домашнего молока, с рынков. Параметры тестирования для всех этих образцов были одинаковые, а вот результаты — отличаются.

— Чем же?

— Дело в том, что подделать настоящее молоко можно разными способами. Самый простой — разбавить его водой. Но из всего проверенного мы не обнаружили такого. Еще один способ фальсификации, очень распространен, если речь о молочных продуктах — это экономия на жире. Чаще всего обнаруживают подмену молочного жира более дешевыми растительными жирами (пальмовое, кокосовое масло, маргарин). А можно схитрить на количестве жира, забрав из молока сливки. Вот в марках молока «Кагма», «Молочная семья» и «Луковица» жира оказалось меньше, чем указано на упаковке, однако во всех образцах молочный жир растительным НЕ заменяли.

Кстати, качественное молоко должно быть белым с желтоватым или кремовым оттенком через жир.

Третий вариант фальсификации молока — добавление различных веществ, таких, как сода, аммиак, крахмал, чтобы оно не так быстро скисало, хоть это и запрещено. Но на этот раз проверка молока на аммиак порадовала: это вещество нигде не обнаружили, как и крахмал. А вот сода, которой в продукте не должно быть, была в молоке «Кагма» и в молоке с … рынка.

— В молоке вы часто находите кишечную палочку. Как на этот раз?

— Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко оказались безопасными. А вот оба образца домашнего молока содержали кишечную палочку и имели превышение нормы по болезнетворных бактерий. Поэтому напоминаем: пить сырое базарное домашнее молоко из-под коровы — нельзя, его обязательно надо кипятить.

Не выявили мы и сальмонеллы — это патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах молока, которое тестировалось. По антибиотиков, то на самом деле они в молоке встречаются довольно редко. Вот и на этот раз их не было ни в одном образце молока, которое тестировалось.

Кроме того, мы еще проверили вкусовые свойства молока, и в большинстве образцов они были на высоте. Замечания были к молоку «Луковица» из нечистой (Хливный) вкус. Также нечистым, Хливного, но более выраженным по вкусу и запаху, было домашнее молоко с рынка.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.