С нужной скоростью

И наоборот, когда имеешь дело с общественной инициативой, всегда удивляешься: как на самом деле большинство процессов можно просто организовать. Вот как на Майдане: выпал снег — и его сразу же убирают, а тем временем киевские коммунальщики только получают «цэу» от руководства, выясняют, сколько техники не готов и тому подобное. Так было во всем: от медицинской помощи, обогрева и к нашей тогдашней городской герильи.

Мы и тогда, и сейчас, как мантру, повторяли: вот если бы и власть научилась так же эффективно работать. И, надо признать, учится. Взять хотя бы последний инцидент с фейковых обращением вроде бойцов «Азова» с угрозами совершить теракты в Нидерландах в случае, если эта страна откажется от ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На первый взгляд, очередная российская информационная провокация, направленная на то, чтобы дискредитировать нашу страну накануне референдума по украинскому вопросу в Нидерландах. Но есть одна существенная деталь: продолжительность скандала — от слива видеоролика в сеть до его полного разоблачения и, что особенно важно, официальных заявлений украинских чиновников — прошло меньше суток. Так, первую активность проявило командование самого «Азова», которое инициировало встречу в посольстве для разъяснений.

Своих подопечных сразу заступилось Министерство внутренних дел, которому, собственно, и подчинен подразделение. Заступилось серьезно и профессионально доказало беспочвенность обвинений в адрес бойцов полка. Классика украинской милицейской бюрократии предусматривала бы бормотание о том, что мы, мол, тщательно изучим все детали этого инцидента, министр возьмет на контроль лично, будут проведены соответствующие проверки. Не замедлило и МИД, тоже в «классическом» случае могло бы обойтись фразами ни о чем с акцентом на хороших многолетних отношениях стран, но на этот раз четко назвал вещи своими именами и абсолютно справедливо отметил, что перед референдумом Россия сможет устроить не одну такую ​​провокацию .

Без должного внимания общественности власть скорее сознательно, чем по инерции, включает первую передачу и катится якобы правильным путем, но в обычном анекдотическому темпе

Свои «пять копеек» вставила и Администрация президента: заместитель главы АП Константин Елисеев встретился с послом Нидерландов и обсудил информационную диверсию против Украины. После такой реакции сомнения в том, что ролик с угрозами записали таки украинские бойцы, остаются как бы в конспирологов. Какой бы это выглядело в случае, если бы чиновники включили свой привычный неспешный режим? «Азов», конечно, действовал бы быстро и использовал бы все возможные средства для убедительного опровержения. Но молчание и промедление МВД можно было бы растолковать так: министерство не располагает информацией о ситуации в подконтрольном ему подразделении, следовательно, легализация добровольцев — чистая формальность. Паузы МИД выдавались бы поиском дипломатических словес для того, чтобы хоть как-то заглушить скандал, а затем спустить на тормозах, когда страсти улягутся.

Очередной «голландский» скандал (так произошло еще и инцидент с якобы похищением и последующей попыткой продажи картин Украинской добровольцами, реакция на который была, кстати, значительно более вяло) показал, что в российских информационных атак у нас готовы и ответ в случае чего не замедлит . Хотя, надо отметить, мяч изначально был на поле «Азова», а этот полк всегда имел хороших пиарщиков, следовательно, власть имущим достаточно было только развить успех, созданный добровольцами. Но тест на стрессоустойчивость прошли все соответствующие ведомства.

Оперативности, похоже, начали учиться и в МЧС. Сильные морозы и снегопады с начала года стали проблемой большинства украинских регионов. В одной стране мира не случается образцовой и беспроблемной ликвидации последствий стихии. Украинские спасатели не идеальны и подавно, но скорость их реакции заметно возросла: трассы стали перекрывать в начале метели, машины из снежного плена освобождают достаточно оперативно, пункты обогрева открывают в первые дни морозов, а не через неделю после того, как они ударили. Даже на уровне соцсетей, где обычно поднимается паника по любому поводу, реакция на устранение последствий непогоды была довольно сдержанная: да, нерасчищенные пути, так, иногда люди ждали помощи часами. Но … если вспомнить рекордные снегопады предыдущих лет и деятельность тогдашней местной власти, то счет окажется точно не в пользу предшественников. Очевидно, чиновники поняли, что нелепые действия и промедление в этом случае от общественности не скрыть, а значит, придется отвечать.

И все же, несмотря на имеющиеся успехи в некоторых отраслях, скорость работы власти вызывает немало вопросов. Почти комический случай: указом президента от 18 января был освобожден четырех судей, среди которых двое очевидно запятнаны в судилищах против Майдана, а еще один почти всемирно известный Родион Киреев, тот самый, что в 2011 году вынес приговор Юлии Тимошенко. Даром, что самого судьи в стране уже давно никто не видел, очень призрачные шансы на то, что он когда-нибудь появится уже в статусе ответчика перед украинской Фемидой. Но «контра пишет»: президентская администрация производит документы, Глава государства подписывает. Трудно назвать его решение ошибочным. Но своевременным — только с большой долей иронии.

Казалось бы, перевыборы в Кривом Роге — вопрос давно решен, хотя и пролоббировано было большим давлением общественности. Есть ведь соответствующее решение Верховной Рады. Но, как оказалось, спикеру мешают подписать его некоторые «процедурные вещи». И теперь активисты голодают под кабинетом председателя парламента, время идет, и 27 января будет уже поздно. Так, у Владимира Гройсмана немало работы, и его верность соблюдению процедур достойна уважения. Но … когда на рассмотрении принципиальные для БПП законы, скорость принятия решений, подписание соответствующих документов совершенно другая.

Получается, что без должного внимания общественности власть скорее сознательно, чем по инерции, включает первую передачу и катится якобы правильным путем, но в обычном анекдотическому темпе. И прикрывать его какими-то большими целями, слишком сложными процедурами все труднее. Слишком заметным для общества этот саботаж.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.