Про бабу, паспорт и кота

Венгры в очередной раз демонстрируют склонность искать проблемы под фонарем, а не там, где они прячутся. Греки солидарно восстали против экономической реальности и солидарно поддерживают силу, которая выступает в жанре ненаучной фантастики. А итальянцы … А французы … Да где там, если уж оплот демократии в мире, Соединенные Штаты Америки вполне реально рискуют получить президента-миллиардера, который сам любуется своим политическим хамством и говорит прежде всего то, что хочет услышать самый отсталый, массовый, ленивый избиратель … Поэтому нетрудно в отчаянии солидаризироваться с теми авторитетами, которые утверждают, что демократия как таковая себя исчерпала окончательно и не работает ни в странах условно «третьего мира», ни в развитых, успешных и процветающих.

Конечно, «господин учитель, мне бы ваши заботы!». Степень нашей собственной украинской политической безответственности трудно с чем-то сравнить, разве что с Венесуэлой. И не надо прикрываться Майданом. Это у нас дважды избирался мэр, молодая команда которого украла земли, как говорится, на 70 млрд грн. Это у нас был дважды судим президент по несытым свитой. Все вурдалаки предыдущего призыва приходили к власти полностью или почти демократическим путем. Да и сейчас имеющиеся политсилы основном продают своем избиратели не удочку, а только рыбу, причем рыбу виртуальную.

Для того чтобы предвидеть отдаленные результаты индивидуальных дел и солидарно отвечать за будущее страны, нужны не только возраст и постоянное место работы, а нормальная социальная зрелость

Долгое время считалось, что виновные в триумфе популизма пожилые люди, которые до сих пор живут в советской патерналистской системе координат, те самые «дорогие бабушки», к которым апеллировал уже упомянутый мэр. Несколько лет назад в Украине даже распространился популярный мем: «Забери у бабушки паспорт», мол, это одни бабушки (ну и, конечно, дедушки) выбирают нам презентабельных лжецов «региональной» ориентации. Впоследствии выяснилось, что лозунг был буквально украдено у поляков: «Zabierz babci dowod». Значит, это не только наша проблема! Более того, среди вполне уважаемых в мире правых политологов распространяется тезис о целесообразности в принципе предоставлять возможность голосовать только тем, кто ведет активную хозяйственную жизнь, то есть за исключением пенсионеров, безработных и других иждивенцев. Формула такого ограничения звучит как «No representation without taxation» ( «Нет представительства без налогообложения» — намек на слоган мятежных американских штатов, отказались подчиняться Британской короне: «No taxation without representation»). Имеется в виду, что только люди, вовлеченные в экономических процессов, способны принимать ответственные решения, в частности, в отношении руководства общины или государства в целом (причем речь идет именно о странах «первого мира»). Но практическое внедрение выборочного лишения этого фундаментального права возможно в таких экстремальных условиях, упаси нас всех Бог, поэтому все это скорее теоретическая конструкция. привлечены к экономическим процессам, способны принимать ответственные решения, в частности, в отношении руководства общины или государства в целом (причем речь идет именно о странах «первого мира»). Но практическое внедрение выборочного лишения этого фундаментального права возможно в таких экстремальных условиях, упаси нас всех Бог, поэтому все это скорее теоретическая конструкция. привлечены к экономическим процессам, способны принимать ответственные решения, в частности, в отношении руководства общины или государства в целом (причем речь идет именно о странах «первого мира»). Но практическое внедрение выборочного лишения этого фундаментального права возможно в таких экстремальных условиях, упаси нас всех Бог, поэтому все это скорее теоретическая конструкция.

А на практике все чаще оказывается, что за откровенных демагогов, «артистов» или «клоунов» от политики отдают свои голоса никакие не пенсионеры, а, наоборот, совсем молодые и вполне трудоустроены люди. В частности, это выяснилось по итогам последних парламентских выборов (кому интересно, может поґуґлиты интервью с социологами конца октября 2014). Помните о бабе и кота? Очевидно, экономический детерминизм здесь не срабатывает, речь идет о значительно сложнее механизмы общественной мотивации. Ведь для того, чтобы предвидеть отдаленные результаты индивидуальных дел и солидарно отвечать за будущее страны, нужны не только возраст и постоянное место работы, а нормальная социальная зрелость. Надеяться, что один Майдан или даже одна война перепрограммирует все население и превратит его в граждан,

Ну и, конечно, вопрос к политическому классу. Ничего не поделаешь, пока он не повзрослеет, пока с его стороны не появится сознании предложение государственных стратегий, — пусть сначала локальная, пусть на отдельных участках, — никакого спроса на разумную, сложную и Многошаговое политику со стороны избирателя не появится. Он и дальше будет убежден, что «все они там одинаковые», и выбирать, как раньше, тех, кто предлагает простые решения. Или, еще хуже, «по приколу». Нужны прецеденты. Между тегами # предательство и # немазакогоголосувать есть небольшой промежуток. Пока он не заполнится, «у меня для вас других писателей нет» …

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.