Маскарадные костюмы

Первое время после того, как костюмы на Хэллоуин стали частью традиции, они копировали образы представителей нечистой силы и прочих персонажей оккультно-мистической тематики. Подобная трактовка имеет тенденцию к расширению. В перечень нарядов, уместных для Хэллоуина, входят варианты различного смыслового и эмоционального содержания.

В целом, складывается такое впечатление, что костюмы маскарадные теряют свою исключительную тематическую индивидуальность. При этом имеет место просто огромный выбор разнообразных костюмированных образов: от медсестры или кровожадного санитара, до священников, эльфов или «традиционных» вурдалаков.

Правильнее сказать, что негласные правила относительно того, куда и какой маскарадный костюм следует выбрать, стали более демократичными. Это вовсе не означает, что на Хэллоуин отменяется «мистический дресс-код», а на праздновании Нового года «зимняя тематика» становится менее доминирующей. По-прежнему самые популярные новогодние костюмы — это Снегурочка и Дед Мороз. Только вот образ внучки Скандинавского Деда довольно часто преподносится с недвусмысленным «горячим» подтекстом. А сам Дедушка нередко принимает достаточно брутальный и, вместе с тем, комичный облик.

Существуют «универсальные» маскарадные костюмы, которые воспринимаются вполне благосклонно, вне зависимости от повода. Такие варианты, как «Мушкетёр», «Фея», «Арлекино», «Домино», «Пират» и многие другие стали своеобразной классикой костюмированных нарядов. Поэтому люди, движимые мотивами экономии, покупают один из универсальных маскарадных нарядов: как говорится, на все случаи жизни. Но для создания «правильного» стилистического настроения новогодние костюмы должны выражать зимние, рождественские, — любые образы, связанные со сменой лет и чудесами. В «настоящих» костюмах на Хэллоуин классической линией может считаться только тема смерти, нечистой силы, мистики и чёрной магии.

Такие уж они правила. Впрочем, каждый человек волен интерпретировать их по-своему. В зависимости от того, какие вкусы и предпочтения у организаторов праздника с маскарадными элементами, допускаемые к участию наряды могут быть строго тематическими или свободными. В этом отношении маскарады делятся на два основных вида: куда допускаются только в праздничных нарядах; и те, где внешний вид не имеет существенного значения, хотя в приглашениях может недвусмысленно указываться на маскарад. Но без праздничного дресс-кода — это уже не то.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.