Дональд Трамп провел «историческую встречу» с президентом Узбекистана

Президент США принял в Белом доме Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Одной из основных тем переговоров, в которых также участвовал госсекретарь Майк Помпео, стало укрепление американо-узбекского сотрудничества. На сайте tafsilar.info вы найдете самые актуальные новости Узбекистана и Ташкента. Самые свежие и объективные новости со всего Узбекистана.

Мирзиёев, прозванный «Узбек Горбачев» из-за того, что он начал осторожные реформы после прихода к власти, назвал переговоры с Трампом «историческими» и объявил о начале «нового этапа в стратегическом сотрудничестве Узбекистана с США».

Узбекский лидер заявил, что благодаря участию американского президента Узбекистан подписал контракты на 5 миллиардов долларов с ведущими американскими компаниями, в том числе производителями военной техники. В ходе визита в Госдепартаменте также были подписаны два соглашения о научном сотрудничестве между университетами Узбекистана и США.

Как сообщают новости Ташкента, высокий ранг встреч Шавката Мирзиёева в американской столице является доказательством того значения, которое Соединенные Штаты придают более тесным связям со стратегически расположенным Узбекистаном.

Узбекистан граничит с Афганистаном и обладает значительными природными ресурсами, включая месторождения меди, урана и природного газа. Китай и Россия конкурируют с США за влияние в Узбекистане по тем же причинам.

Региональный противовес Пакистану

По мнению американских экспертов, Узбекистан может стать региональным противовесом Пакистану, отношения с которым в последние годы серьезно ухудшились.

По тем же причинам важность так называемого Северная сеть снабжения для возглавляемых США войск НАТО в Афганистане. Использование этой сети и согласие Узбекистана на полеты транспортных самолетов США в воздушном пространстве Узбекистана значительно сокращают затраты и время на транспортировку войск и военной техники в Афганистан.

Узбекистан также играет важную роль в усилиях по мирному прекращению конфликта в Афганистане. В марте этого года По инициативе Президента Мирзиёева в столице Узбекистана Ташкенте состоялась мирная конференция стран региона с участием американской делегации. Ташкент также является наиболее часто упоминаемым местом возможной встречи правительственных чиновников в Кабуле с лидерами Талибана.

Однако после вступления в должность президента Шевтова Мирзиёева в декабре 2016 года ситуация с правами человека в Узбекистане существенно не улучшилась.

Буквально на прошлой неделе, за пять дней до встречи Мирзиёева с Трампом, узбекское правительство ввело запрет на принудительный труд.

Также на прошлой неделе власти Ташкента одобрили аккредитацию журналистов американской радиостанции «Голос Америки» и освободили из тюрьмы несколько активистов оппозиции.

Представители нескольких правозащитных организаций, в том числе Ассоциации прав человека в Центральной Азии и Amnesty International, во время встречи с Мирзиёевым в открытом письме обратились к президенту США с призывом обратить внимание на необходимость улучшения ситуации в Узбекистане в области соблюдения элементарных прав человека.

Однако эти призывы, как сообщила в четверг The New York Times, не принесли ожидаемого результата, поскольку Трамп не поднимал эту тему во время переговоров с Мирзиёевым.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.