Как выращивать горчицу из семян

Горчица — однолетнее травянистое масличное растение. Оно имеет широкий спектр применения. Это растение может использоваться в кулинарных и лечебных целях, а также в качестве природного удобрения.

Характеристика растения горчица

По ботанической классификации горчица относится к семейству крестоцветных. Она является родственницей репы, редьки, рапса и брюквы. Этот факт необходимо учитывать во время высадки культуры, так как присутствует риск заражения заболеваниями, характерными для этого семейства.

В высоту растение достигает 25-80 см. Период цветения — июнь-июль. В процессе опыления участвуют насекомые. Семена способны прорастать при температуре от -3°С.

Сорта горчицы

Существует большое количество видов горчицы. Чаще всего встречаются следующие разновидности:

  1. Белая. Ее еще называют английской. Она имеет мягкий и легкий вкус.
  2. Черная или французская. На территории России она практически не выращивается. Семена отличаются красно-бурым цветом. Этот вид используется для приготовления дижонской горчицы и горчичного масла.
  3. Русская (желтая). Семена имеют бурый, коричневый и желтоватый цвет. На ее основе производится столовая горчица. Из всех видов этого растения, русская самая едкая и крепкая.
  4. Полевая. Это сорняк, который подлежит уничтожению.

Каждый из видов имеет свои требования к выращиванию и сферу применения.

Цели посадки

Для приготовления соусов и салатов используется русская горчица. Она имеет большие и сочные листья. Период созревания — ранняя весна. Практически все виды этой культуры обладают антисептическим и противогрибковым эффектом.

Белая горчица — ценный медонос. Производительность с гектара составляет 60-80 кг. Такой мед имеет пряные вкус, бледно-желтый цвет и насыщенный аромат. Единственный недостаток такого продукта — быстрая кристаллизация.

Горчица часто используется в качестве натурального удобрения для почвы. Она предотвращает появление сорняков на участке и борется с некоторыми вредителями. Такой сидерат делает почву рыхлой, поэтому она лучше впитывает влагу.

Процесс посадки и выращивания из семян на примере желтой горчицы

Перед высадкой семян горчицы необходимо правильно подготовить почву. Участок необходимо полностью освободить от сорняков. Технология обработки почвы и ухода за растением похожа на технологию выращивания других капустных культур.

Виды обработки земли под горчицу:

  • фрезерование;
  • дискование;
  • вспашка;
  • культивация;
  • глубоко рыхление.

Цель предпосевной обработки грунта — выравнивание поверхности поля и подготовка семенного ложе.

Глубина посева — 1-2 см. Чтобы получить хороший урожай, культуру нужно высаживать вместе с яровыми зерновыми. Опоздание с посевом на 10-15 дней чревато снижением урожайности на 20-40%.

Уход за желтой горчицей в процессе ее роста и сбор урожая

Уход за желтой горчицей — комплекс мероприятий, правленных на уничтожение сорняков, профилактику заболеваний и создание необходимых условий для развития растения.

Для защиты от насекомых используются пестициды. В конце бутонизации растение нужно обработать против капустного скрытнохоботника, рапсового пилильщика и рапсового цветоеда. Во время цветения и формирования стручков растение может заселять тля. В этом случае необходимо провести краевую обработку.

Органические удобрения вносятся по предшественнику. Такой способ поможет притупить рост сорняков. Калийные и фосфорные препараты рекомендуется вносить еще в период обработки поля.

Горчица собирается прямым или раздельным комбайнированием. При большом количестве сорняков, культура собирается в несколько этапов. Уборку рекомендуется проводить утром или вечером. Сразу после сбора горчицу необходимо первично очистить. При высокой влажности ее высушивают методом активного вентилирования.

Горчица — универсальное растение, которое используется в кулинарии, медицине, агрокультуре и даже животноводстве. Своевременная посадка и правильный уход позволят получить хороший урожай.

 

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.