Хвалебная песнь яйцу

С того времени, как на земле появился человек, яйцо стало одним из основных продуктов его пропитания. Сначала «homo sapiens» просто разорял птичьи гнезда, потом научился приручать птиц.

В природе кроме птиц яйца откладывают черепахи, аллигаторы, змеи, а также сумчатые млекопитающие- ехидна и утконос. Самые маленькие в природе яйца откладывает птичка-колибри, а самое большое, когда- либо снесенное, принадлежало птице — слону, которая вымерла много миллионов лет назад ( его объем составлял более 8 литров).

Составляющие части яйца не так просты на первый взгляд. Итак, в разрезе, яйцо можно представить так :

  • скорлупа, которая в своем составе содержит кальций, медь, фтор и фосфор;
  • пленочка и воздушная прослойка между ней и скорлупой;
  • белок, который на 34 состоит из воды и на 13 из аминокислот и белков альбуминов;
  • желток, составляющими частями которого являются жиры, белки, витамины А, В, В1, В2, В3, В4, В6, В12, В15, Е, РР, микроэлементы цинк, медь, фосфор, железо, йод.

Каким же должно быть самое вкусное и полезное яйцо?

1. Свежим- яйца, которым «от роду» не более 7 дней, называются диетическими, а те, которым от 7 до 25 дней- «столовыми»..

Как же отличить их по внешнему виду? Можно по скорлупе- матовая скорлупка принадлежит свежеснесенным, а блестящая- столовым. А еще можно разбить яйцо на тарелку и рассмотреть белок: у столовых яиц белок более разжиженный, чем у диетических.

Для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, предпочтительно в питании выбирать диетические яйца.

2. Правильно приготовленным. Для яиц « в мешочек» период варки составляет 2-3 минуты с момента закипания, для яиц « в крутую»- 10-12 минут.

Перед варкой необходимо тщательно промыть скорлупу яиц -так вы лишний раз обезопасите себя от бактерий.

А еще — яйца не только пищевой продукт. Издавна желток яиц добавляли в крошку ( темперу), которую использовали для иконописания. Яйцо-символ новой жизни, поэтому крашенки и писанки — необходимый атрибут Пасхи как символ возрожденной жизни.

Хороши яйца и в медицинских целях. Если вы нечаянно ушибли коленку — не беда — приложите к ушибу на 2-3 часа взбитый белок. И от этой неприятности не останется и следа. Хорошо взбитый сырой белок помогает и при ожогах. Ну, а горячее яйцо, обернутое фланелевой тканью и помещенное на переносицу, вмиг заставит забыть о гайморите и рините.

По материалам сайта bleskk.com

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.