Что попробовать в Черногории?

Чтобы полностью понять колорит Черногории, нужно ощутить вкус блюд ее национальной кухни с многовековыми рецептурами и традициями, которые передаются из поколения в поколение. В каждом регионе страны есть своя кулинарная изюминка и технология приготовления. В прибрежном регионе доминируют средиземноморские мотивы – блюда из рыбы и морепродуктов.

Воспользовавшись арендой автомобилей Черногории, каждый турист сможет насладиться великолепной национальной кухней в любом из ресторанов страны.

Высокогорный район отдает предпочтение мясным и молочным блюдам. Главное, что объединяет эти два кулинарных направления в Черногории, – исключительно натуральные продукты и здоровая пища. Плодородная земля позволяет выращивать все растения без применения удобрений, следовательно, и животные промышленного назначения употребляют экологически чистый корм.

Первые блюда и гарниры

Чобра – густой, наваристый суп, похож на рагу. Есть несколько видов первого блюда. Его готовят из овощей, рыбы, мяса, лапши, раков. Прибрежная зона предлагает клиентам легкий вид, с рыбой и морепродуктами. Северный регион предпочитает густую чобру, с мясом и душистыми специями. Кулинарной диковинкой является Рибля чобра, в которую входят разные виды рыб.

Цицвара – молодой сыр из несоленых сортов, смешивается с кукурузной мукой, его бережно проваривают до консистенции каши. Лишний сырный жир, при этом, постепенно выпаривается.

Попара – удивительно простой и сытный гарнир. В прошлые времена, блюдо считали деревенской пищей, а сегодня его хотят отведать все настоящие ценители вкусной еды. К распаренному черствому хлебу добавляют молодой сыр, масло и молоко.

Как же без блюда для настоящих гурманов и национальной классики Черногорской кухни – Ягнятины из-под сача. Мясо молодого ягненка приготовляется в посуде из чугуна, накрытой толстой крышкой, на углях. Казан полностью обкладывается камнями со всех сторон и запекается в таком состоянии 4 часа. В качестве гарнира подают картофель.

Закуски, десерты и деликатесы

  1. Дорадо – рыбный деликатес из мяса рыбы Дорадо 1-го класса, она отличается нежным вкусом. Готовится на гриле, сочетается с любым гарниром. Хорошая закуска под вино.
  2. Каймак – кисло-молочная закуска, по виду похожа на сметану. Ее особенный вкус получается, благодаря способу изготовления, когда молоко томят на печи 3 часа и, после охлаждения, собирают верхний слой. Его присаливают и подают к мясным блюдам.
  3. Палачинке – блинчики, с любой сладкой начинкой: шоколадной, джем или крем.
  4. Тулумба – пресное тесто, нарезанное мелкими кусочками, которые поливаются сладкими сиропами.

Напитки

Черногория славится своими красными и белыми винами (Вранац, Крстач) и более крепкими национальными напитками, такими как виноградная ракия.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.