Последний романтик

Им опубликовано более 260 научных работ, посвященных геологии и геофизике. Он участник 20 рейсов научно-исследовательских судов в различные районы Мирового Океана. И вместе с тем, он основоположник авторской песни. Его стихи знают в Англии, Франции, США, Болгарии, Израиле, Испании, Польше. Он из того времени, когда общество делилось на физиков и лириков, а физики в искусстве задавали тон.

Кто же он?

Если вы не знаете, знакомьтесь — Александр Городницкий. За его спиной тысячи километров (нет не дорог) тундры и тайги, десятки тысяч миль в океане. На его песнях воспитывается уже третье поколение. Это песни о сильных, смелых и целеустремленных людях. Это песни о борьбе добра со злом, благородства с низостью, долга с бесчестием.

Он гражданин. В его песнях любовь и тоска по Родине, гордость и тревога за нее: «Над Канадой», «Друзья и враги», «Как медь умела петь», «Ленинградская песня», «Мне говорят, что надо уезжать»

Он геолог. Как выразился другой бард: «Холод, дождь, мошкара, жара — не текой уж пустяк». Эти песни поют не только в геолого-разведочных партиях: «Песня болотных геологов», «Мои палаточные города», «За белым металлом», «Геологи»

Он моряк. Тот, кто ходил на веслах, под парусом и под мотором обязательно поет: «Ах, не ревнуй», «Бушует ливень проливной…», «В океане зима», «Геркулесовы столбы», «Звезда полярная», «За тех, кто на земле», «Мы вернемся к тебе, океан», «Остров Гваделупа», «Паруса Крузенштерна», «Попутного ветра»

Он пират. В этих песнях отвага и авантюризм: «Пиратская», «Песня пиратов», «Пират забудь о стороне родной», «Песня американских подводников», «Моряк, покрепче вяжи узлы», «Впередсмотрящий»

Он историк. По этим песням можно учить историю: «Ах, зачем вы убили Александра Второго», «Задушили Петра…», «Иван Пущин и Матвей Муравьев», «Кем вписан он в гранит и мох…» , «Петр Третий», «Пасынки России», «Песня декабристов»,

Он хулиган. От этих залихватских песен поднимается настроение и хочется жить: «Жена французского посла», «На Бермудских островах», «На уран он жизнь свою истратил…», «Я иду по Уругваю»

Он еврей, но как ни кто другой — он русский. Он умный, добрый и веселый. Он мудрец, философ и поэт.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.