Играем со счетными палочками

Ни для кого не секрет, для чего нужны счетные палочки. Традиционное их использование – это обучение счету детей. Но можно их использовать и по-другому.

Например, можно этими самыми палочками “порисовать”. Можно выкладывать ими простые изображения – ёлочку, домик… Можно железную дорогу с рельсами и шпалами и возить по ней паровозики. А можно выложить целый город с домами, людьми, машинами, животными, главное – чтобы хватило палочек. Эта игра здорово развивает воображение детей. Много игр вы можете найти в интернет-магазине развивающих игрушек razymnik.ru/katalog.

Ее очень хорошо использовать для изучения геометрических фигур. С их помощью можно показать, что такое стороны, углы. Чем фигуры могут отличаться. Можно выложить фигуры, а заодно и изучить их – квадрат, треугольник, прямоугольник и так далее. С помощью палочек развивает сенсорная моторика, восприятие цвета, мелкая моторика. Ведь при развитии пальцев рук речь и мышление тоже будут развиваться.

Счетные палочки совмещаются с пластилином. Например, колючки у ёжика, стебли, ствол дерева, виг-вам… Эти игры в будущем будут способствовать правильному держанию ручки и карандаша в руке, шнурованию ботинок и заплетанию косичек, аккуратности при работе с мелкими деталями.

А так же счетные палочки могут познакомить нас с цветами. Ведь если палочки разноцветные, вы можете разложить их по цветам. Причем возможно разделить и на группы цве­тов – «теплые», «холодные», «все не зеленые и не желтые» – все зависит только от наличия цветов. Когда палочки собраны из разных наборов, то они могут быть разной длины, а это значит добавляется ещё и признак «длина». По толщине палочки тоже могут быть разные – как толстые и тонкие, так и плоские и круглые. Могут быть полыми или заполненными полностью. А ещё палочки могут быть сделаны из разных материалов – дерево. бамбук, пластмасса – это тоже важно – познакомить со свойствами предметов, сделанных из этих материалов. Можно даже провести опыт – тонут ли палочки в воде.

Таким образом, у нас получается многофункциональная развивающая игра. И не беда, что качественные развивающие игрушки стоят достаточно недешево.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.