Этапы подготовки к беременности

Каждая женщина должна ответственно подходить к предстоящей беременности. Необходима тщательная подготовка к столь значимому событию. На этом этапе перед будущей мамочкой стоит множество задач, которые надо решить: укрепить здоровье, решить бытовые проблемы, создать правильный настрой перед зачатием, посетить клинику медицинский центр.

Нормализация веса

Чтобы не допустить проблем с зачатием и вынашиванием, женщине необходимо привести в норму массу тела. Лишние килограммы, как и их недостаток, могут привести к сложностям с зачатием.
Этого можно избежать, стоит лишь провести легкие подсчеты – высчитать индексы массы тела. Оптимальным значением является диапазон от 18 до 25. Рассчитать эту цифру можно следующим образом: вес надо разделить на рост в квадрате.
Худоба способна вызвать бесплодие. Жир необходим организму женщины для участия в обмене половых гормонов. Если их мало, то нарушается менструация, и исчезает овуляция.
Ожирение так же вредно для зачатия. Оно плохо влияет на выработку прогестерона. На фоне лишнего веса возможно возникновение поликистоза. Помимо этого лишний вес чрезмерно нагружает опорно-двигательный аппарат, сердце и сосуды.
Чтобы нормализовать свой вес, женщине стоит питаться сбалансировано, соблюдая калорийность рациона.

Прием фолиевой кислоты

Необходимым условием подготовки к зачатию является обязательный прием фолиевой кислоты. Она нужна для того, чтобы клетки нормально делились. Фолиевую кислоту стоит начать принимать за 3-5 месяцев до зачатия. Иначе ее дефицит может вызвать анемию и нарушить работу костного мозга.

Прохождение гинекологического обследования

Обязательным пунктом является обследование у гинеколога. Оно позволит вовремя обнаружить болячки в организме женщины, снизить риск разных осложнений в период вынашивания.
К необходимым мерам относится визуальный осмотр в гинекологическом кресле, взятие мазка из влагалища на болезни, передающиеся половым путем, и анализы на гормоны.
В случае, если предыдущие роды проходили путем кесарева сечения, стоит провести исследование рубца на матке с помощью ультразвука. Слабый рубец может разорваться в последнем триместре или во время родовой деятельности.
Если женщине за сорок, то необходимо провести обследование яичников, так как в этом возрасте у многих возникает его атрофия. При постановке такого диагноза беременность будет возможна с помощью ЭКО или с использованием донорской яйцеклетки.

Консультация генетика

Вообще, она показана всем планирующим зачатие. Обязательна консультация в том случае, если женщине исполнилось 30 лет ввиду того, что повышается риск врожденных отклонений у будущего малыша. Это связано с яйцеклеткой, точнее, с ее возрастом, которая к этому времени успела накопить генетические мутации.

Вылечить хронические заболевания

В период вынашивания организм проверяется. Возрастает нагрузка на все системы организма будущей мамочки. Поэтому на этапе зачатия следует избавиться от всех хронических болячек, чтобы избежать различных патологий.
Самое большое влияние на ход беременности оказывает гипертония, почечная недостаточность и ишемическая болезнь. Они очень опасны. Желательно еще долечить сахарный диабет, если он имеется, так как повышение и понижение глюкозы в крови плохо сказываются на росте и развитии малыша в утробе матери.

Отказ от противозачаточных препаратов

Желательно за пару-тройку месяцев до предполагаемой беременности отказаться от употребления оральных контрацептивов. Ведь их воздействие на будущего ребенка до сих пор неизвестно медицине.
Как только прекращается прием этих препаратов, организм женщины начинает сам регулировать гормональный фон. Этот процесс обычно занимает пару-тройку месяцев. На этом фоне может созреть сразу несколько яйцеклеток в первый цикл, что повлечет за собой рождение двойни, и даже тройни.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.