Эксперты отмечают рост цен на медпрепараты

По сообщению известного российского издания, за девять месяцев текущего года препараты, входящие в список жизненно необходимых (ЖНВЛП), в аптечном сегменте поднялись в цене на 0,3%, а в госпитальном – на 4%.

При этом глава Росздравнадзора Михаил Мурашко дал данному подорожанию определение «минимальное».

Минздрав обеспокоен ростом стоимости лекарств не входящих в вышеназванный список, который на данный момент составил уже 15-20%, пишет Аптека 24. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, в случае ухудшения экономической ситуации в стране, удержать цены на лекарства на сегодняшнем уровне будет очень сложно даже, если принимать «радикальные меры».

А тем временем эффективность некоторых лекарственных препаратов оставляет желать лучшего, не говоря уже о подделках. Чтобы оценить эффективность того или иного популярного лекарства, изучите реальные отзывы о нем на https://otzyvy-vracha.ru, которые дает специалист.

Представители аптечных сетей подтверждают рост цен на лекарственные средства, не входящие в список жизненно необходимых. Таким образом, производители компенсируют потери, возникающие от реализации ЖНВЛП. По этой причине темпы роста на лекарства без регулирования цен в 3-4 раза выше.

Эксперты пока не прогнозируют резкого подорожания в ближайшее время, так как большинство контрактов на поставку лекарственных препаратов номинированы в рублях. По словам специалистов, рост цен будет осуществляться «в рамках ожидаемой инфляции». На подорожание также окажут влияние экономическая ситуация в стране и курс валют. Тем не менее, аналитики заверяют, рост цен будет постепенным и не превзойдет 5-7% в нынешнем году и 10-15% в 2015 году.

Во время интервью известному изданию исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина подчеркнула, подорожание оптовых цен приведет к их росту в рознице. В первую очередь, повысится стоимость импортных препаратов. Неволина сообщила, некоторые производители идут на хитрость и, оставив прежнюю стоимость препарата, снижают количество таблеток в упаковке.

Стоит отметить, украинский Минздрав не намерен поставлять медицинские препараты на территорию Донецкой и Луганской областей. Данную информацию озвучила заместитель министра здравоохранения Украины Алены Терещенко. Представитель ведомства сообщила, Минздрав обратился к ОБСЕ и Международному Красному Кресту с просьбой оказать помощь в доставке препаратов на Донбасс.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.