Лечение прикуса брекетами

В последние годы возрос интерес к ортодонтии и косметической стоматологии. Это связано с воздействием средств массовой информации. Многие люди теперь требуют, чтобы их зубы напоминали своего любимого актера или актрису, или даже их популярного лидера или политика.

В нашем современном конкурентном обществе очаровательная улыбка может открывать двери и сбивать барьеры, стоящие между людьми и вести более полную, богатую жизнь.

Идеальная улыбка может не существовать, но самой важной эстетической целью является достижение сбалансированной улыбки, которую можно охарактеризовать как адекватное позиционирование зубов, в том числе их расположение в отношении мягких тканей десны.

Ортодонтическое движение

Лечение прикуса брекетами помогает добиться идеальной окклюзии зубного ряда (индивидуально для каждого человека). Это приводит к более физиологическому функционированию всего зубо-челюстного аппарата.

При коррекции возникает необходимость изменить положение одного или нескольких зубов. С помощью брекет-систем происходит механическая передача сил на определенные зубные единицы, челюсть и лицевой скелет черепа.

На успех и эффективность лечения влияет ряд факторов, включая состояние периодонта, соблюдение гигиены полости рта и правильно приложенные ортодонтических сил. Сам процесс коррекции прикуса достаточно длительный (в среднем 2 года). Многие пациенты стесняются носить брекеты, так как они портят улыбку. Кроме этого, брекет-системы приносят не только пользу, но и вред.

Стоматологи постоянно ищут новые методы для ускорения времени коррекции, чтобы уменьшить побочные эффекты, такие как боль, дискомфорт, кариес и заболевания периодонта, и свести к минимуму ятрогенные повреждения, такие как резорбция корней.

Лечение прикуса брекетами основано на движении зубного ряда. Оно вызывается применением ортодонтической силы. При этом происходят определенные изменения в виде ремоделирования в зубах и периодонте. Двумя взаимосвязанными процессами являются отклонение или изгиб альвеолярной кости и ремоделирование периодонтальных тканей, включая пульпу, пародонтальную связки, альвеолярную кость и десну. Приложенная сила вызывает сжатие альвеолярной кости и пародонтальной связки с одной стороны, тогда как на противоположной стороне она растягивается.

В зависимости от величины, частоты и продолжительности механической нагрузки на челюсть и прилегающих периодонтальных тканей проявляют различные макроскопические и микроскопические изменения. Механическая нагрузка также изменяет сосудистую систему пародонта и местный кровоток, что приводит к локальному синтезу и высвобождению различных биохимически активных молекул, таких как нейротрансмиттеры, цитокины, факторы роста, колониестимулирующие факторы (цитокины, которые участвуют в созревании различных форм лейкоцитов, макрофагов и моноцитов). Кроме этого в данном процессе задействованы метаболиты арахидоновой кислоты. Эти молекулы запускают разные типы биохимических реакций в зубах и вокруг них, что приводит к постепенной резорбции кости.

Ранний отклик периодонта на механический стресс включает в себя несколько метаболических изменений, которые вызывают движение зубного ряда.

Поскольку ортодонтические силы прикладываются к коронке и корню, область сжатия вызывает повышение остеокластической активности. Между тем, в области растяжения остеобласты начинают размножаться и минерализуют внеклеточный матрикс. Этот сочетание реакций приводит к постепенному ремоделированию альвеолярных костей.

Лечение прикуса брекетами должно тщательно планироваться. Врачу необходимо точно рассчитать точку опоры и точки приложения силы, её величину и характер.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.