Как избавиться от перхоти

Перхоть представляет собой слущенные клетки эпидермиса кожи головы. По сути, слущивание поверхностных клеток явление нормальное, дело лишь в интенсивности процесса. В норме эпителиоцит проходит цикл ороговения за 25 30 дней. При наличии же причин, вызывающих перхоть, этот цикл сокращается до 5 -6 дней, отчего клетки, не успевшие ороговеть, слущиваются и склеиваются между собой, образуя перхоть. Т.е. можно дать определение перхоти как склеившимся между собой, слущенным клеткам эпидермиса, не завершившим цикл ороговения.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ БРАЗОВАНИЯ ПЕРХОТИ?

В этиологии перхоти основное место занимает себорея. В дословном переводе себорея истечение сала(sebo сало, rheo истечение), или повышенная продукция секрета сальными железами. А поскольку, кожное сало изменяет ph кожи в кислую сторону, создаются благоприятные условия для заселения её грибковой флорой. В частности, грибком Pityrosporum Ovale. Именно жизнедеятельность данного микроорганизма и вызывает раннее отшелушивание клеток эпидермиса, о котором говорилось ранее. Причиной же самой себореи может быть переизбыток мужских половых гормонов(особенно в подростковый период), заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, употребление большого количества жирной и сладкой пищи.

КАК ЖЕ БОРОТЬСЯ С ПЕРХОТЬЮ?

Соответственно механизму образования перхоти, механизм её устранения также можно разделить по пунктам.

Этиотропное лечение должно быть направлено на причину заболевания. Т.е. лечение заболеваний внутренних органов, устранение гормонального дисбаланса и диета. Диета должна исключать острые, жирные и сладкие блюда, вызывающие гиперпродукцию кожного сала, и, наоборот, быть насыщенной витаминами группы В, в частности В2, витаминами А и Е.

Патогенетическая терапия направлена на механизм образования перхоти, и предполагает удаление избытка кожного сала, а также ликвидацию грибковой флоры с поверхности кожи головы. Для уменьшения продукции сала сальными железами используют шампуни на основе дегтя и смол. Например, «Фридерм Деготь», «Альгопикс», «Веда». Активным компонентом противогрибковых шампуней обычно выступают кетоконазол, клотримазол, климбазол. К примеру, «Низорал», «Дермазол», «Сульсена». Шампуни на основе ихтиола, например, «Фитовал», нормализуют цикл ороговения клеток эпидермиса. Последним пунктом лечения перхоти является симптоматическая терапия, направленная лишь на устранение симптомов. Она наименее эффективна, т.к. не затрагивает первопричину возникновения перхоти и лишь временно дает результат. Средства данной категории содержат кератолитики(салициловую кислоту), стимулирующие удаление отслоившихся чешуек с поверхности головы. Например, шампуни «Stopproblem», «Псорилом». Следует также иметь в виду, что перхоть может быть симптомом и более грозных заболеваний, чем себорейный дерматит. К примеру, псориаза или отрубевидного лишая. В данном случае, одними шампунями от перхоти не избавиться. При неэффективности местной терапии необходимо обратиться к дерматологу для назначения общего лечения.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.