Инвалид и семейная жизнь

Инвалид и семейная жизнь некоторым кажется понятиями несовместимыми. Порой так считают сами инвалиды. Легко ли быть в таком браке? А в семейной жизни вообще бывает просто и гладко?

Все зависит от самого человека. Степень ограничения жизнедеятельности напрямую зависит от ограничений нашего ума. Нам тяжело, больно, трудно, жалко себя и свою судьбу. А каково тем, кто рядом?

Сколько семей рушится только потому, что человек, получивший увечье, ставит крест на семейной жизни. Доводит свою половину до того, что она вынуждена нас оставить. Теперь можно упиваться своим горем. Знаю такие случаи. Так и хочется сказать: «Как же тебе нравится находиться в этом».

Бывает и по-другому. Когда половина сбегает сама, еще до выписки из больницы. И с такими случаями сталкивалась лично. В реабилитационном центре одновременно с моим пребыванием лежал мужчина после инсульта. Супруга ушла, пока он восстанавливался.

Не станем здесь ее судить. Посмотрим лучше на себя, свое поведение. Вспомним о том, как мы хандрим, хнычем и бьемся в истерике.

Личная жизнь инвалида, ставшего таковым уже, будучи в браке, отличается от тех, кто имел инвалидность до брака. Чем? Тем, что семью нужно стараться сохранить, особенно если есть дети.

И стараться придется, прежде всего, самому инвалиду. Каким образом? Своим стремлением жить полноценной жизнью. Да, насколько это возможно. Утратив здоровье, вы не перестали быть отцом, мамой, женой, мужем. Не отталкивайте своих детей, супругов, родственников своей депрессией. Они и так вас боятся. Не знают первое время: как подойти, что сказать, о чем поговорить. Помогите им.

Если вы решили сохранить свою семью, ведите себя как полноправный ее член, тем более что в наши дни есть множество различного оборудования для инвалидов, которое поможет вам в этом: http://med-serdce.ru/cat/meditsinskie-krovati.html. По возможности не избегайте своих родительских обязанностей, супружеских отношений.

Кому-то нравится, когда их жалеют, оберегают от малейшего дуновения эмоций. Знайте, это путь в никуда, дело лишь времени. Из жалости долго вместе не живут. Поэтому не будьте жалкими.

Домашние хлопоты и заботы, в меру, без фанатизма – лучший реабилитационный центр. Помните, здесь я рассказывала о том, как начинала работать на своем огороде. Сегодня могу смело заявить о том, что только участие в жизни семьи помогло мне подняться.

Будьте собой, помните себя. Семейная жизнь инвалида зависит от того, кем он сам себя считает, как относится к себе. А главное, как он позволяет относиться к себе другим.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.