Поговорим о суррогатном материнстве

Нет возможности забеременеть, несмотря на многочисленные попытки (бесплодие)… Эта проблема растет в глобальном масштабе.

Проблема может быть вызвана неспособностью забеременеть (в 35% причиной бесплодия является женщина). Описанная ситуация может побудить потенциальных родителей искать различные решения. Одно из них обычно называют усыновлением, но следует отметить, что процедура усыновления ребенка, как правило, длительная и сложная, и подавляющее большинство пар не хочет отказываться от возможности иметь «своего» ребенка. В последние десятилетия активно развивается суррогатное материнство, когда появилась возможность «арендовать» суррогатную мать, которая «принимает в матку, оплодотворенную яйцеклетку другой женщины». Есть даже центры суррогатного материанства, например, https://mamasur.com.ua/ru/.

Проблема, однако, является очень сложной

Возникают не только вопросы моральные, этические или религиозные, но и, прежде всего, правовые. Во многих странах суррогатная беременность является законной — это означает, что она также строго регулируется соответствующими положениями закона. Дело в том, что правила по этому вопросу в законодательстве значительно облегчают дело. Потенциальные родители имеют определенные права, которые могут возникнуть, на суррогатную мать закон накладывает определенные обязанности, которые должны быть выполнены. С другой стороны, в некоторых европейских странах, например, Франции, суррогатное материнство строго запрещено, и участие в таких делах имеют серьезные последствия.

Вряд ли вы сами сомневаетесь, что вопрос вызывает много экстремальных эмоций, особенно в странах, где преобладают католические взгляды. С одной стороны, есть мнение, что такие сделки схожи с торговлей людьми, с другой стороны, указывают на необходимость оказания помощи парам, которые, несмотря на все усилия не могут иметь своих собственных детей — для таких людей суррогатное материнство — это последняя надежда.

В нашей стране вопрос о суррогатной беременности не был четко регламентирован, поэтому не запрещен законом (что означает, что он официально разрешен). На интернет-форумах, посвященных данной теме нет недостатка в объявлениях женщин всех возрастов, которые предлагают возможность «арендовать ее живот» за отдельную плату, конечно. Пары, которые выбирают такую возможность должны считаться с высокой стоимостью: она учитывает ежемесячное обслуживание суррогатной матери, оплату медицинских расходов и услуг так называемой «аренды». Есть даже компании-посредники, которые помогают завершить все формальности. С юридической точки зрения такое поведение является законным.

Есть два понятия:

  • «биологическая мать», которая дала свою яйцеклетку с тем, чтобы в будущем вырастить ребенка;
  • «суррогатная мать», чья роль заключается в том, чтобы доносить беременность, родить ребенка и отдать его биологической матери.

После родов, в соответствии с соглашением суррогатная мать должна отказаться от своих прав в отношении ребенка, но бывают случаи, когда это не происходит. Несмотря на то, что одним из основных принципов гражданского права является принцип свободы договора, не может быть принято положение, что такой гражданско-правовой договор, заключаемый между будущими родителями и суррогатной матерью будет иметь важное значение (в противоречии с принципами социального сосуществования).

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.