Метод Понсети ― современный подход к лечению косолапости у детей

Раньше врожденную косолапость у детей лечили оперативным путем, что приводило к неприятным последствиям: образованию рубцов и ограничению подвижности стопы. В 50-х годах 20 века американский ортопед Игнасио Понсети предложил щадящий метод лечения косолапости, впоследствии названный его именем. Этот метод оказался настоящей революцией в лечении детской косолапости: он позволяет полностью восстановить функции стопы, а вылеченные по этому методы дети могут ходить и бегать без боли и каких-либо ограничений.

В чем заключается метод?

Лечение косолапости по методу Понсети начинают через 1-2 недели после рождения малыша. Чем раньше начато лечение, тем более пластичны стопы ребенка и тем лучший результат будет достигнут. Связки ножки ребенка максимально растягиваются в правильном положении, при этом боли малыш не чувствует. В таком положении стопа фиксируется на некоторое время при помощи гипсовой повязки. В течение нескольких дней образуется новый коллаген, который позволяет растягивать связки дальше. За все время лечения гипс нужно сменить 6-7 раз в зависимости от сложности случая, а общие сроки гипсования в среднем составляют 1-2 месяца. В тяжелых случаях дополнительно может быть сделана щадящая операция ― ахиллотомия.

Закрепление результата

Чтобы избежать рецидива косолапости, необходимо будет купить брейсы Понсети. Брейсы ― это устройство, которое состоит из ортопедических ботиночек, закрепленных на планке под определенным углом. Углы настраивает врач, он же дает рекомендации по времени ношения брейсов, которые нужно неукоснительно соблюдать. В первые 3 месяца снимать брейсы разрешается лишь на час в сутки, на время водных процедур. Постепенно это время будет уменьшаться и достигнет 14-16 часов, потом можно будет надевать брейсы только на время ночного сна. В зависимости от тяжести заболевания брейсы нужно будет носить до 3-5 лет. При этом ребенок своевременно научится вставать и ходить, как и его сверстники.

Если рекомендации врачей не соблюдаются, возможен рецидив косолапости. В этом случае придется возвращаться к наложению гипсовых повязок ― фактически начинать все лечение сначала. Поэтому родители должны внимательно прислушиваться к советам врача и соблюдать все его требования. Если лечение прошло правильно, косолапость можно полностью вылечить, и в будущем она не окажет негативного влияния на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.